Все новости

Румыны Буковины требуют от Порошенко территориальной автономии

Права румын и других нацменьшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы, заявила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины

КИЕВ, 20 июня. /ТАСС/. Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Об этом изданию "Украинские новости" сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам (май 2016 года) "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

"При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод", - отмечается в обращении.

Ассамблея румын Буковины также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

Ситуация с Буковиной

В Румынии в последнее время активизировались сторонники идеи возвращения всей Буковины Бухаресту. В настоящее время регион разделен на две части, южная принадлежит румынам, северная - Украине. Некоторые румынские аналитики считают, что в связи с украинским кризисом Бухаресту стоит рассматривать возможность ввода своих войск на территорию Одесской и Черновицкой областей.

За последние годы Бухарест активизировал получение румынского гражданства гражданами Украины по упрощенной процедуре. К восточным границам - через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца экспертами не раз фиксировались переброски военной техники и солдат румынской армии.

21 сентября 2015 года в Ивано-Франковске начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк заявил, что в Буковине создается новая горная бригада для защиты от возможных претензий Румынии на данный регион. 

"Министром обороны Украины принято решение сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Перед нами стоит задача посмотреть, что там осталось от военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев", - заявил тогда Кевлюк, подчеркнув, что "основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии". 

История вопроса

Напомним, в январе 1918 года, вследствие занятия Румынией Бессарабии (часть Молдавии, вошедшая в состав России в 1812 году по мирному договору с Турцией), СНК РСФСР постановил прервать все связи между странами. В июне 1934 года дипломатические отношения были восстановлены. 28 июня 1940 года Бессарабия была возвращена СССР. Северная Буковина и некоторые уезды Южной Бессарабии вошли в состав Украинской ССР (ныне Бессарабия - основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской области).