20 июня 2016, 11:40
Теракт в Актобе

МИД Казахстана: теракт в Актобе произошел по призыву религиозного лидера аль-Аднани

Ерлан Идрисов подчеркнул, что правоохранительные органы страны "ведут соответствующую работу" и "ситуация ими контролируется"

АСТАНА, 20 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Теракт в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) был совершен по призыву религиозного лидера Абу Мухаммад аль-Аднани. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"Правоохранительные органы информировали общественность о том, что так называемый лидер по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан", - сказал Идрисов. Он добавил, что само по себе такое обращение в такой важный период характеризует всю уродливость группировки.

"Мы знаем, что сейчас не идет прямого штучного персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и, которые могут подвергаться влиянию таких обращений", - добавил он.

Идрисов подчеркнул, что правоохранительные органы Казахстана "ведут соответствующую работу" и "ситуация ими контролируется". "Мы владеем цифрами в связи с этой ситуацией и взаимодействием с коллегами из других стран. Надеемся, что такие инциденты больше повторяться не будут", - заключил глава внешнеполитического ведомства.

Теракт в Актобе

В городе Актобе (бывший Актюбинск на западе республики) 5 июня были совершены вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в ходе которых погибли восемь человек, включая трех военнослужащих. Президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности 10 июня, заявил произошедшее "террористической вылазкой группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм". Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов позднее сообщил журналистам, что указания террористы получали, предположительно с территории Сирии.

Имидж страны не пострадал

Казахстан сумел сохранить свой имидж в глазах мирового сообщества благодаря правильной реакции на "земельные митинги" и теракт в Актобе, заявил Идрисов на отчетной встрече с населением.

"Я не думаю, что это каким-то негативным образом сказалось на инвестиционном климате или же имидже страны в целом. Наоборот, здоровый, цивилизованный подход в случае с земельной ситуацией и быстрая, четкая реакция в случае с Актобе, единство народа и общества в отторжении этой угрозы (терроризма - прим. ТАСС) произвело благоприятное впечатление на наших зарубежных партнеров", - сказал министр.

Он отметил "спокойный, вразумительный, скоординированный тон и реакцию властей" на земельный вопрос, являющийся "вопросом общественной значимости". "Поэтому глава государства и среагировал таким образом, признавая общественную важность этого вопроса, была создана цивилизованная площадка для диалога. И это в значительной степени снизило накал страстей и произвело хорошее впечатление на наших партнеров", - отметил Идрисов. Он подчеркнул, что в настоящее время "предложена форма цивилизованного общения и коллективного решения сложного для общества вопроса" путем создания широкой по составу общественной комиссии, что не позволило увести дискуссию в деструктивное русло.

Говоря о теракте в Актобе, Идрисов подчеркнул, что мировые СМИ и партнеры Казахстана сошлись во мнении, что для Казахстана это "очень редкое явление". По его словам, правительство "использует все возможности, чтобы еще раз подчеркнуть, что никаким образом ситуация в Актобе, которая является хаотичной, неспланированной, мелкой, по сравнению с терактами в других странах мира, никак не может сказаться на инвестиционном климате" страны.

В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, направленные на развитие в республике рынка земли, предусматривающие, в частности, продление сроков аренды иностранцами. Поправки вызвали неоднозначную реакцию в обществе, после чего президент республики Нурсултан Назарбаев в начале мая ввел мораторий на их действие и поручил создать комиссию, чтобы изучить необходимость изменений в земельное законодательство.