Все новости
Обновлено 

ООН: с начала года помощь получили 850 тысяч жителей труднодоступных районов Сирии

С января в различные города и населенные пункты были направлены более 80 автоколонн с гуманитарной помощью

ООН, 20 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарные агентства ООН с начала года оказали помощь почти 850 тысячам жителей труднодоступных и осажденных районов Сирии. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Всемирной организации Фархан Хак.

"С начала 2016 года почти 850 тысяч человек в труднодоступных районах, в том числе 330 тысяч осажденных мест, получили помощь различного рода благодаря операциям агентств ООН", - сказал он. По его словам, с января в различные города и населенные пункты были направлены более 80 автоколонн с гуманитарной помощью. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года было направлено 34 конвоя.

Фархан Хак приветствовал прогресс, достигнутый в последние недели, но подчеркнул, что ООН "продолжает призывать к безоговорочному, беспрепятственному и постоянному доступу к миллионам жителей осажденных и труднодоступных мест в Сирии". По ее словам, во Всемирной организации по-прежнему рассматривают возможность доставки гуманитарной помощи в эти районы по воздуху, но предпочитают наземный доступ в силу того, что грузовики способны доставить намного больший груз, чем самолет или вертолет.

В воскресенье очередной конвой ООН доставил продовольствие, детское питание и медикаменты для 25 тысяч жителей района Кафр-Батна на юге Сирии. "В последний раз конвои направлялись туда в середине апреля", - отметил Хак.

Автоколонну с помощью планировалось направить на прошлой неделе, однако в последний момент этому помешали логистические сложности, заявил ранее журналистам в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке. В прошлый четверг помощь также была доставлена жителям города Аль-Ваер и Африн.