Все новости

Олланд: саммит "нормандской четверки" может состояться в случае готовности России

Президент Франции также заявил о возможности поэтапной отмены санкций против РФ по мере выполнения минских соглашений

ПАРИЖ, 21 июня. /ТАСС/. Саммит "нормандской четверки" может состоятся в случае готовности России. Об этом заявил во вторник президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я и Порошенко, и (Ангела) Меркель готовы к тому и ставим в известность, что если будет готов (Владимир) Путин, то мы готовим новую встречу "нормандского формата", - сказал президент Франции.

В свою очередь Порошенко сказал, что у Украины есть предложения по повестке возможного саммита. "Это обсуждение критериев безопасности и вооруженной полицейской миссии ОБСЕ (в Донбассе)", - сказал он.

Президент добавил, что должны также обсуждаться обмен пленными и "формирование дорожной карты с обращением особого внимания на вопросы последовательности и вопросы гарантий исполнения взятых на себя обязательств по минскому процессу". При этом Порошенко даже не упомянул выборы в Донбассе и необходимые для этого изменения в конституции Украины, являющиеся основополагающими пунктами минских соглашений.

В понедельник, 20 июня, в Санкт-Петербурге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о подготовке саммита "нормандской четверки" - России, Украины, Франции и ФРГ - заявил, что пока это не представляется возможным.

"Предпосылки (для проведения саммита) могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в минских соглашениях", - заявил он. "Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется, а не имея сколь нибудь ощутимых перспектив на результативность, проведение встречи на высшем уровне, конечно, вряд ли возможно", - добавил он.

При этом Песков подчеркнул, что, "безусловно, все страны "нормандской четверки" желали бы проведения такой результативной встречи".

Отмена санкций

Франсуа Олланд также считает возможным поэтапную отмену санкций против РФ по мере выполнения минских соглашений. На совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Париже он отметил, что стороны уже достигли значительного прогресса в вопросах безопасности в Донбассе.

"В плане безопасности мы видим значительные сдвиги, - сказал Олланд. - Но пока не выполнено требование об изменении избирательного законодательства, проведении выборов и освобождении заложников, то есть полный пакет минских соглашений должен быть выполнен".

"Мы очень тщательно связываем это с вопросом о санкциях, ибо вы знаете, что первые санкции были введены после аннексии Крыма и когда были нарушены принципы международного права, - продолжал президент Франции. - Затем они были усилены как стимул для выполнения "Минска-2". И мы будем продолжать следить за ситуацией и, если "Минск-2" будет исполнен, то мы можем предвидеть поэтапное снятие санкций".

Президент Украины, однако, несколько иначе интерпретировал обязательства сторон в рамках минских соглашений.

По его мнению, сохранение санкций в отношении России напрямую связано с процессом, как он выразился, "деоккупации, выводом российских войск с территории Украины, прекращением поставок вооружений, боеприпасов, техники, обеспечением беспрепятственного доступа ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок границы с РФ, а также освобождением заложников".

При этом "начало политического процесса" в Донбассе Порошенко поставил в самый конец этого перечня условий, вообще не упомянув ни о конституционной реформе, ни об особом статусе Донбасса, ни о выборах в регионе.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают "режим тишины". Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно Минским договоренностям, только после выборов.

Все санкции Запада против России