Все новости

Кабмин Японии: визит Путина обсуждался на консультациях в Токио

31 мая замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что даты визита президента РФ в Японию пока не согласованы

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Тема подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Японию обсуждалась в ходе состоявшегося сегодня в Токио очередного раунда японско-российских консультаций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел страны специальный представитель японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харада по итогам двусторонних консультаций с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым.

"Мы кратко обсудили тему визита президента Путина в Японию, отметив необходимость продолжения его подготовки", - сказал он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время недавнего визита в Токио заявил, что визит Путина в Японию может состояться до конца этого года. "Через активизацию двусторонних контактов в политической и экономической сферах создается хороший задел для дальнейшего укрепления российско-японских отношений в целом. Мы надеемся, что эта работа будет продолжена. Состоявшиеся встречи и консультации создают хороший плацдармам для визита президента России в Японию, который очевидно состоится до конца года", - сказал он.

31 мая Моргулов заявил, что даты визита президента РФ в Японию пока не согласованы. Путин получил приглашение посетить Японию с визитом несколько лет назад. Однако после воссоединения Крыма с Россией Япония присоединилась к санкциям стран Запада против РФ. В этой связи визит президента РФ долгое время откладывался.

17 мая, вскоре после встречи Путина с премьером Японии Синдзо Абэ (состоялась 6 мая в Сочи), помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что глава российского государства может совершить визит в Японию до конца года.