Все новости

Лукашенко: Белоруссии надо выйти на заключение базового соглашения с ЕС

"Ключевая задача на перспективу - полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Белоруссией и Евросоюзом", - заявил президент страны
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 22 июня. /ТАСС/. Белоруссия готова к полной нормализации отношений с Европейским союзом, с которым надо выйти на заключение базового соглашения. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

"Сотрудничество с Евросоюзом отвечает нашим национальным интересам. Ключевая задача на перспективу - полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Белоруссией и Евросоюзом", - сказал Лукашенко.

Он признал, что для дальнейшего развития Белоруссии необходимы "нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки". Лукашенко констатировал, что "последние годы отмечены потеплением наших взаимоотношений". "Отказ от санкционной политики в отношении Белоруссии открывает новые возможности в развитии взаимодействия. И было бы грешно не воспользоваться этим", - заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал "наверстывать упущенное и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнеров по ЕАЭС и СНГ - у той же России, Армении, Казахстана". Лукашенко уточнил, что в сотрудничестве с Западом "нас интересуют, прежде всего, инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках, и, конечно, поставки белорусской продукции".

Антироссийские санкции ударили по Белоруссии

Обмен санкциями между Западом и Россией оказали негативное влияние на экономическую ситуацию в Белоруссии, заявил Лукашенко.

"Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность на наших границах", - сказал Лукашенко.

По его словам, "спад на рынках России и Украины повлек за собой уменьшение товарооборотами между нашими странами". "Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям", - заявил белорусских президент.

Лукашенко констатировал, что "в мире все поделено: каждый клочок земли, каждый рынок". Поэтому для освоения новых ниш "нам надо работать напористо и агрессивно", - отметил глава Белоруссии.

"Мы построим то, что наметили"

Белоруссия соблюдает все международные нормы при строительстве Белоруской атомной электростанции и не поддастся на давление и шантаж со стороны противников проекта, заявил Лукашенко.

"Построив АЭС, мы совершаем огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособными", - сказал Лукашенко. По его словам, на страну оказывается давление, ведется "много разговоров о безопасности, много необоснованной критики" в адрес Белоруссии в связи со строительством атомной электростанции. "Народ это должен знать. Мы это знаем, и на колени не встанем - мы построим то, что наметили", - заявил глава государства.

"Прямо заявляю: к нам претензий со стороны уполномоченных международных организаций, МАГАТЭ, в части соблюдения всех норм и требований никаких нет", - подчеркнул президент.

По его словам, с введением в 2018-2020 годах двух блоков на Белорусской АЭС будет создано около 2 тысяч рабочих мест. "Это шаг к удешевлению энергоресурсов, а следовательно, база повышения конкурентоспособности всех секторов экономики: промышленности, транспорта, сферы услуг", - сказал президент республики. Он убежден, что Белоруссии необходимо "использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг атомной станции кластера энергоемких производств". "Нужно сформировать условия для перехода от использования предприятиями и гражданами природных ресурсов, например, газа и нефти, на относительно недорогую электроэнергию", - заявил Лукашенко.

"Сегодня надо заместить то, чего у нас не хватает - газа, нефти и так далее - на электричество. Надо готовить нашу экономику и людей к тому, что у нас будет много электроэнергии", - сказал глава республики. В этой связи, по его словам, необходимо осуществлять планомерные шаги для того, чтобы "в домах стояли не газовые, а электроплиты; делать их эффективными, как это уже научились делать в мире".

Говоря о возможном экспорте электроэнергии с будущей АЭС, Лукашенко предположил, что покупатели найдутся при условии, если будет предложен "качественный продукт по нормальной цене".

Лукашенко не допустит радикальных реформ

Александр Лукашенко считает, что стране необходимо поступательное движение вперед безо всяких радикальных реформ и преобразований.

"Моя позиция однозначна: никакого радикализма. Мы должны идти от жизни, решать вопросы, которые сегодня ребром ставит наша реальность. Другого нам не дано", - отметил Лукашенко.

Он признал, что "правительство порой предлагает некие радикальные шаги". "Даже если шаги сегодня точны, разработаны наукой, где-то проверены жизнью, то кто эти радикальные шаги будет реализовывать?", - спросил глава республики.

По словам Лукашенко, "нам надо иметь кадры, если нам придется реализовывать новый курс, который мы сможем запросто в течение недели выработать и начать реализовывать".

Лукашенко заявил, что "готов к любой реформе, любым планам, любым действиям". "Вопрос не во мне. Готовы ли вы, общество к радикальным изменениям? Молчание…", - сказал президент.

Поэтому, считает Лукашенко, "надо совершенствовать то, что у нас есть, вдумчиво и спокойно делая шаги по определенным направлениям, решая существующие проблемы". "И никакой ломки", - подчеркнул президент Белоруссии.

Донор региональной безопасности

Лукшанко отметил, что на фоне мировой нестабильности Белоруссию сегодня рассматривают как донора региональной стабильности.

"Неприемлемость использования силы в разрешении международных противоречий позволили нам стать основной площадкой по урегулированию конфликта на Украине, - сказал Лукашенко. - Сегодня мировое сообщество рассматривает Белоруссию, как донора региональной безопасности".

Лукашенко подчеркнул, что сегодня обстановка в мире характеризуется обострением борьбы государств за лидирующие позиции и контроль над рынками в сырьевых ресурсах. "На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности, а грубое вмешательство сильных мира сего воспламеняет целые регионы", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, на этом фоне расцветает радикальный экстремизм и международный терроризм.

По словам Лукашенко, Белоруссия находится в географическом центре Европы и не может оставаться в стороне от вызовов и угроз, которые происходят совсем рядом у границ Белоруссии.

Создать полноценный рынок

Лукашенко призвал партнеров по ЕАЭС не создавать дублирующих производств.

"В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств, аналогичных имеющимся в Белоруссии. Хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран, - сказал он. - Предприятия вынуждены конкурировать между собой, в то время как стратегически более правильно, наоборот, усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи".

По его словам, "зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если этих ресурсов много?".

"Мы должны создать полноценный рынок без изъятий и ограничений, мы готовы с партнерами по ЕАЭС углублять кооперационные связи, развивать специализацию, совместно продвигать продукцию на дальние рынки", - сказал Лукашенко.

По его словам, с Россией надо создавать финишные производства, использующие российское сырье, полуфабрикаты, ориентироваться при этом "на емкий рынок ЕС". "Это могут быть нефтепродукты, химические волокна, продукция металлургии", - отметил президент.

Лукашенко позитивно оценил предложение президента России участвовать в российских программах.

Планы на пятилетку

Власти Белоруссии за пятилетие рассчитывают реализовать более 80 крупных инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд, заявил Лукашенко.

"Главным источником роста ВВП являются эффективные инвестиции. За пятилетие необходимо реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд, привлечь не менее $14 млрд внешних источников, включая полное использование кредитных линий и прямых инвестиций КНР. Это наш основной инвестор", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что инвестиции являются одним из ключевых приоритетов развития страны на пятилетие. "Особая роль будет отведена внешним источникам финансирования, в основе - иностранные инвестиции", - отметил Лукашенко.

Он также сообщил, что прирост ВВП за пятилетку должен составить 12-15%, экспорт должен вырасти на 21-25%. "Без достижения темпа инфляции в 5% трудно будет оздоровить экономику в целом", - сказал президент.