Все новости

Имад Хамис назначен новым премьер-министром Сирии

Хамис занимал пост министра электроэнергетики в кабинете, который возглавлял Ваиль аль-Хальки

БЕЙРУТ, 22 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад поручил Имаду Хамису сформировать новое правительство республики. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на декрет президента.

Хамис занимал пост министра электроэнергетики в кабинете, который возглавлял Ваиль аль-Хальки, и является одним из самых популярных правительственных чиновников.

Во главе своего ведомства он смог обеспечить работу энергосистемы Сирии в условиях военного времени. Мобильные ремонтные бригады в сжатые сроки восстанавливали поврежденные в результате обстрелов электростанции и опоры ЛЭП.

Как отмечает газета "Ас-Сафир", сотрудники министерства электроэнергетики проявляли героизм при выполнении своих обязанностей. По ее сведениям, с 2011 года погибло 280 специалистов, работавших в районах военных действий, еще 183 получили ранения и 49 пропали без вести.

Сектор электроэнергетики Сирии понес потери на $600 млн.

Протесты из-за роста цен

Предшественник Хамиса - Ваиль аль-Хальки - назначался на пост премьер-министра дважды - в августе 2012 года и в августе 2014 года. Его уход в отставку эксперты связывают с протестами общественности и населения по поводу последнего повышения цен на бензин, мазут и газ.

Депутаты Народного Совета (парламента) САР провели специальное заседание, посвященное ситуации в экономике, и потребовали от властей пересмотреть непопулярное решение. У парламентского дворца в районе Салхии в начале недели даже появились демонстранты.

Экс-премьеру пришлось выступить с разъяснениями. "Сирия в условиях военной разрухи не производит нефтепродуктов и вынуждена их импортировать, с чем и связан рост цен", - резюмировал аль-Хальки.

Кардинальных перестановок не ожидается

Перед изданием президентского декрета в местных СМИ называлось несколько фигур, которые могли бы возглавить кабинет. Считалось, что хорошие шансы имеет, в частности, промышленник из Алеппо, депутат Народного Совета Фарис Шехаби. Его причисляют к когорте крупных бизнесменов, "сохранивших верность режиму".

Другим вероятным кандидатом назывался заместитель генерального секретаря партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас) Хиляль Хиляль. Партийный функционер также является выходцем из Алеппо - северной столицы Сирии, где сейчас сохраняется крайне опасная обстановка на фронтах. Хиляль стал все чаще появляться на телеэкране и комментировать события.

Эксперты в Дамаске не предсказывают кардинальных перестановок в правительстве. Ожидается, что руководители ключевых ведомств - МИД (Валид Муаллем), МВД (Мухаммед аш- Шаар) и Минобороны (Фахд Джасем аль-Фрейдж) - сохранят свои посты. Тем не менее, в кабинете (в прошлом составе было 34 министра) появится по прогнозам не менее трети новых лиц.