Все новости

Один из влиятельных главарей ИГ убит в результате авиаудара в Сирте

Вместе с ним уничтожены еще четверо иностранных боевиков

КАИР, 23 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из влиятельных главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) ликвидирован в ее главном оплоте в Ливии - в городе Сирт. Как сообщил в четверг портал Libya Observer, ливиец Абдельхади Заргун был убит в среду вечером в результате удара ВВС, подчиняющихся правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Бомбардировке подвергся дом экстремиста, который он превратил в студию радиовещания. Вместе с ним уничтожены еще четверо иностранных боевиков.

Лояльные новому кабинету Сараджа в Триполи формирования, костяк которых составляет "Мисуратская бригада" (бывшие ополченцы из города Мисурата, около 200 км к востоку от столицы), с 12 мая ведут против ИГ операцию под кодовым названием "Аль-Буньян аль-Марсус" ("Прочная структура"). На первом этапе при поддержке боевой авиации и артиллерии им удалось быстро достичь Сирта, который экстремисты захватили еще в конце лета прошлого года, и войти в него, продвинувшись к центру.

Однако в последние две недели стремительный штурм захлебнулся, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением: основной проблемой для наступающих остаются оборудованные противником снайперские позиции, атаки смертников на заминированных машинах, а также различные взрывные устройства, мины-ловушки и фортификационные сооружения.

Как сообщил ранее официальный представитель штаба "Мисуратской бригады" полковник Мухаммед аль-Гасри, бои в настоящее время продолжаются в жилых кварталах в центре Сирта. По его словам, ВВС и артиллерия наносят удары главным образом по скоплениям противника вблизи административных зданий, сухопутным войскам буквально дом за домом приходится зачищать многочисленные снайперские позиции, а саперным подразделениям разминировать каждый метр городских улиц, чтобы освободить путь для наступления на последние позиции террористов.

По данным командования сил ПНС, накануне в Сирте ими была захвачена крупная мастерская по производству самодельной взрывчатки и минированию автомобилей. Во время обыска в ней обнаружено большое количество готовых к использованию СВУ, ракет, бомб замедленного действия, а также сырья для их производства.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение