Все новости
Обновлено 

"Шинн фейн": Brexit - это повод для объединения с Северной Ирландией

В случае Brexit британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии
Описание
© EPA/JORGE ZAPATA

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Председатель партии националистов Северной Ирландии "Шинн фейн" Деклан Кирни считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС, британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. По его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.

По словам Кирни, исход референдума "кардинально изменил политический ландшафт на севере Ирландии", в такой ситуации "Шинн фейн" интенсифицирует усилия, направленные на проведение голосования по вопросу воссоединения Ирландии.

"Прямые последствия (итогов референдума) состоят в том, что британское правительство лишилось какого бы то ни было мандата, чтобы представлять интересы людей на севере Ирландии в обстоятельствах, когда север извлекли из ЕС при помощи референдума", - заявил Кирни.

Представленная в коалиционном правительстве Севеврной Ирландии партия "Шинн фейн" является политическим крылом бывшей Ирландской республиканской армии, официально сложившей оружие. Эта партия представляет интересы проживающих в Ольстере ирландцев, которые в массе своей являются католиками и придерживаются прореспубликанских взглядов в отличие от представителей протестантской общины, стремящейся к укреплению связей Ольстера с Лондоном.