Все новости
Обновлено 

ЕС сохранит единство без Великобритании и проведет первый саммит 27 стран 29 июля

Как отметил глава Дональд Туск, ЕС ждал другого результата референдума, но готов к негативному сценарию
Дональд Туск EPA/OLIVIER HOSLET, архив
Описание
Дональд Туск
© EPA/OLIVIER HOSLET, архив

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. ЕС сохранит единство без Великобритании и проведет первый неформальный саммит в составе 27 стран 29 июля в Брюсселе. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск перед встречей с руководителями институтов ЕС, посвященной выходу Великобритании из ЕС.

"Пока невозможно предсказать все политические последствия этого события, особенно для Великобритании", - подчеркнул он.

Саммит без Великобритании

"Я говорил со всеми главами государств и правительств и руководителями институтов ЕС. Сегодня я говорю от лица 27 стран ЕК и могу выразить общую позицию насчет того, что ЕС полон решимости сохранить полное единство в составе 27 членов", - сказал Туск. - Я предложил лидерам государств ЕС провести неформальную встречу 27 (стран) "на полях" предстоящего заседания Европейского совета 28-29 июля (в котором должен был участвовать Лондон. - Прим. ТАСС), чтобы обсудить дальнейшие действия".

Нормы ЕС пока в силе

Туск также заверил, что британский референдум не приведет к правому вакууму ни в самом Евросоюзе, ни в отношениях ЕС и Великобритании. "До тех пор пока Великобритания формально не покинет Евросоюз, все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. Это относится как к правам, так и к обязанностям", - сказал он.

"Все нормы по выходу Великобритании из ЕС ясны и четко определены в договорах. Чтобы обсудить детали, я предложил провести неформальную встречу лидеров 27 государств", - продолжил глава Евросовета.

История без истерики

'ТАСС'

"ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию, - сказал Туск. - Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций".

Он также выразил уверенность в том, что выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее. "Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества. Однако что нас не убивает, делает нас сильнее".

По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили против.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий