Все новости

Жители Исландии впервые за 20 лет выберут нового президента

По данным СМИ островного государства, в этом году до 10 тысяч избирателей не придут на участки из-за футбольного Евро-2016

ОСЛО, 25 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Президент Исландии сменится в первый раз с 1996 года по итогам проходящих в субботу выборов главы государства. Пользующийся большим авторитетом в Стране льдов 73-летний Олавур Рагнар Гримссон еще в мае объявил о том, что передумал в шестой раз подряд выставлять свою кандидатуру, так как в предвыборную кампанию включились достойные, по его мнению, претенденты на высший пост.

Рейтинги кандидатов

Согласно последнему опросу общественного мнения, фаворитом является историк Гудни Йоханнессон, за которого готовы отдать свои голоса 44,6% респондентов. На втором месте - предпринимательница Халла Тоумасдоттир, чья поддержка за последнюю неделю увеличилась с 12,6% до 18,6%. Только 16% опрошенных намерены голосовать за бывшего премьер-министра страны и главного редактора газеты "Моргунбладид" Давида Оддссона. Имя писателя и защитника окружающей среды Андри Снайра Магнасона собираются проставить в бюллетенях 15,9% респондентов.

Ни один из других пяти кандидатов не набрал даже 3%.

Исландия является парламентской республикой. Полномочия ее президента невелики, и по сути он является церемониальной фигурой. Олавур Рагнар Гримссон, впрочем, неоднократно показывал, что в сложной ситуации президент может эффективно использовать сосредоточенную в его руках власть, путая карты правительству. Так, в 2010 и 2011 годах после тяжелейшего финансового кризиса в стране он дважды накладывал вето на решения кабинета заплатить Великобритании и Нидерландам по долгам обанкротившихся исландских банков и добился проведения всенародных референдумов по этому вопросу. В апреле он также отказался наделять замешанного в "панамском скандале" премьер-министра правом распустить парламент.

Курьез с явкой

Как отмечают СМИ островного государства, в этом году до 10 тысяч избирателей не придут на участки из-за футбольного Евро-2016 при том, что все население страны составляет лишь 330 тыс. человек.

Исландия сенсационно вышла в 1/8 финала чемпионата, выиграв у Австрии, и многие болельщики приняли решение остаться во Франции, ожидая матча со сборной Англии, который состоится в понедельник. Явка на выборах ожидается весьма низкой по исландским меркам - около 65% имеющих право голоса граждан страны.

Как правило, исландцы принимают более активное участие в политической жизни своего государства. На парламентских выборах явка достигает 85%, однако на президентских такой уровень в последний раз наблюдался в 1996 году, когда Олавур Рагнар Гримссон был избран в первый раз. Впоследствии у него дважды не находилось конкурентов, и он объявлялся победителем автоматически (2000 и 2008 годы). На выборах 2004 года явка составила 63%, в 2012-м - 70%.

Тень "панамского досье"

Президентские выборы в Стране льдов проходят на фоне "панамского скандала", из-за которого в апреле были назначены досрочные выборы в парламент и свой пост покинул глава правительства Сигмундур Давид Гуннлёйгссон, не отчитавшийся об офшорной компании своей супруги. Из-за острого политического кризиса, вылившегося в многотысячные демонстрации у здания Альтинга (однопалатного парламента), Олавур Рагнар Гримссон, еще в январе объявивший о том, что уйдет на покой, заявил, что все же будет баллотироваться на шестой срок, так как стране нужен опытный руководитель, досконально знающий ее законы. Впрочем, всего через три недели он взял свои слова обратно и снялся с выборов, когда свои кандидатуры выставили Гудни Йоханнессон и Давид Оддссон.

"Как показывали опросы, многие хотели, чтобы я продолжил занимать свой пост, однако теперь протестные настроения стихли, и жизнь в Исландии возвращается в привычное мирное русло, - отметил тогда президент. - В последние дни также стало ясно, что у народа будет возможность отдать свои голоса кандидатам, обладающим глубокими познаниями".

Вместе с тем, у Олавура Рагнара Гримссона был еще один веский повод уйти из большой политики. В газеты всего через неделю после его вступления в гонку (не без помощи одного из претендентов на президентский пост) попала информация о том, что офшорными компаниями и счетами владеют ближайшие родственники супруги президента Доррит Муссайефф. Состояние семьи Муссайефф (Мусаевых) - представителей старинной династии бухарских евреев-ювелиров - оценивается в сотни миллионов долларов, и жена Олавура Рагнара Гримссона сейчас фактически управляет семейным бизнесом. И хотя глава государства не был задет лично, а вскоре официально заявил, что никак не участвует в финансовых делах своей родни, на его репутации - до того почти безупречной - появилось заметное пятно.