Все новости

Керри: общая повестка дня США и ЕС, в том числе по Украине, сохраняется

Согласно прогнозу госсекретаря США, "в предстоящие годы совершенно не претерпит изменений решительная поддержка Америкой всех европейских друзей и евроатлантических отношений"
Джон Керри AP Photo/Christophe Ena
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Christophe Ena

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Итоги референдума в Великобритании не скажутся на общей повестке дня США и Евросоюза, касающейся в том числе Украины. Такое мнение выразил в распространенном в пятницу письменном заявлении госсекретарь США Джон Керри.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, ситуацию, складывающуюся в свете решения населения Соединенного Королевства выйти из состава ЕС, он обсудил ранее в тот же день в телефонном разговоре с британским коллегой Филипом Хаммондом. Лондон "никоим образом не отходит от принципов и ценностей, лежащих в основе трансатлантического партнерства, или от важной роли, которую Соединенное Королевство играет в продвижении мира и стабильности в мире", утверждал Керри.

Как он заявил, "особые отношения" между США и Великобританией никуда не денутся; Лондон и Вашингтон по-прежнему являются "сильными и недремлющими союзниками по НАТО, постоянными членами Совета Безопасности ООН, торговыми партнерами и близкими друзьями". Кроме того, США сохраняют "приверженность Европейскому союзу и общей повестке дня по таким вопросам, как Украина, ядерное нераспространение, борьба с изменением климата, торговля и права человека", заверил шеф американской дипломатии.

Согласно его прогнозу, "в предстоящие годы совершенно не претерпит изменений решительная поддержка Америкой всех европейских друзей и евроатлантических отношений". Эти связи базируются "на обоюдной поддержке демократии, приверженности миру и верховенстве закона", убежден Керри.

В свою очередь министерство финансов США распространило в пятницу короткое сообщение для печати. В нем оно уведомило о состоявшемся совещании, которое провел на фоне потрясений на мировых рынках, вызванных плебисцитом в Великобритании, американский правительственный Совет по надзору за финансовой стабильностью. "Совет отметил, что финансовая система США продолжает функционировать упорядоченным образом. Совет продолжит следить за развитием событий", - говорится в пресс-релизе.

"Быть или не быть": как Brexit может повлиять на мировую политику. Специальный проект ТАСС