Все новости

Силы безопасности Алжира задержали четырех террористов

По данным Министерства нацобороны республики, также были найдены тела еще двух террористов, оружие, большое количество боеприпасов, граната, мобильные телефоны и документы

ТУНИС, 25 июня. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Силы безопасности Алжира задержали четырех террористов в ходе спецопераций в различных районах страны. Об этом сообщило Министерство национальной обороны республики.

"В рамках борьбы с терроризмом отрядам Национальной народной армии (ННА) Алжира утром 25 июня удалось обнаружить в лесополосе района Айн Тюрк (провинция Оран на северо-западе страны - прим. корр. ТАСС) тела двух террористов, а также два автомата Калашникова, большое количество боеприпасов, гранату, мобильные телефоны и документы, - отмечается в документе. - В районе Сиди Белаббес (на северо-западе Алжира - прим. корр. ТАСС) подразделения Национальной жандармерии республики арестовали трех террористов. Кроме того, в вилайете Эль-Уэд силами ННА были задержаны один террорист и четыре его пособника".

С проблемой терроризма Алжир столкнулся в конце минувшего века, когда в 1992 году начался вооруженный конфликт между властями и радикальными исламистскими группировками. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тысяч человек.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Однако вооруженные нападения исламистов все еще происходят в различных регионах страны. Так, по итогам 2015 года структурами безопасности Алжира было уничтожено 157 террористов.

В настоящее время алжирские органы безопасности сосредоточили усилия на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок, действующих внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в обширной зоне африканского Сахеля и Сахары.

Теги