Все новости

Историк Гудни Йоханнессон заявил о своей победе на президентских выборах в Исландии

По данным Исландской государственной теле- и радиовещательной службы, по итогам подсчета трети голосов, историк лидировал с результатом 37,8%
Гудни Йоханнессон EPA/BIRGIR THOR HARDARSON
Описание
Гудни Йоханнессон
© EPA/BIRGIR THOR HARDARSON

ОСЛО, 26 июня. /ТАСС/. Независимый кандидат на высший государственный пост Исландии историк Гудни Йоханнессон заявил о своей победе на прошедших в субботу в стране президентских выборах. Соответствующее заявление он сделал перед членами своего избирательного штаба.

"Еще не все голоса подсчитаны, но я думаю, что мы победили", - привело агентство AFP слова Гудни Йоханнессона, который в воскресенье отмечает свое 48-летие. По данным Исландской государственной теле- и радиовещательной службы, по итогам подсчета трети голосов, историк лидировал с результатом 37,8%. На втором месте находилась предпринимательница Халла Тоумасдоттир с результатом 29,8%. Результаты социологических опросов перед голосованием прочили победу Гудни Йоханнессону.

На президентский пост в Исландии претендуют девять кандидатов. Действующий глава государства 73-летний Олавур Рагнар Гримссон в мае объявил о том, что передумал в шестой раз подряд выставлять свою кандидатуру.

Президентские выборы на острове проводятся в один тур. Для победы кандидату достаточно набрать простое большинство голосов, преодолевать барьер в 50% не обязательно.

Исландия является парламентской республикой. Президент избирается сроком на четыре года с возможностью переизбрания.