Все новости

Полиция Окинавы арестовала сотрудницу обслуживающего персонала базы США, совершившую ДТП

По предварительным данным, у женщины зафиксировано четырехкратное превышение нормы содержания алкоголя в крови

ТОКИО, 26 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Полиция южной японской префектуры Окинавы арестовала 24-летнюю сотрудницу из числа гражданского персонала базы США, совершившую ДТП и подозреваемую в вождении в пьяном виде. Как сообщило агентство Киодо, по предварительным данным, у нее зафиксировано четырехкратное превышение нормы содержания алкоголя в крови.

По словам полицейских, арестованная утверждает, что употребляла алкоголь днем ранее. Авария, после которой ее задержали, произошла в 04:30 по местному времени. На перекрестке ее автомобиль столкнулась с другой машиной, водитель которой доставлен в больницу.

Это уже второй подобный случай на Окинаве за последний месяц, притом что в настоящее время здесь для американских военных и гражданского персонала баз США действует комендантский час и сухой закон. На Окинаве 19 мая был арестован бывший морпех, а ныне вольнонаемный сотрудник базы ВВС Кадена по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. Позднее арестованный признался в содеянном. Это вызвало волну протеста по всей стране, после чего американское командование ввело комендантский час.

5 июня здесь же арестовали 21-летнюю служащую ВМС США, которая в состоянии алкогольного опьянения выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. После этого комендантский час был дополнен сухим законом. Действие этих мер должно было закончиться 24 июня, однако было продлено на четыре дня.

Инциденты с американскими военными привели к массовым протестам на Окинаве, жители которой и без того испытывают недовольство в связи с размещением здесь большого количества американских военных объектов. 19 июня на массовую акцию протеста вышли 65 тысяч местных жителей. Правительство Японии заявляло протест США в каждом случае.

На Окинаве сосредоточено около 75% всех американских военных объектов в Японии. Там размещено примерно 25 тысяч военнослужащих США, в том числе дивизия морской пехоты. В 2012 году на острове после изнасилования местной жительницы уже вводился комендантский час для американских военных и запрет на употребление алкоголя за пределами баз. Впоследствии эти меры были отменены.