Все новости

Противники строительства монумента жертвам Брейвика подали в суд на норвежское государство

Проблема заключается в том, что для местного населения монумент станет каждодневным напоминанием о трагедии

ОСЛО, 27 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Жители местечка Сербротен, возле которого власти Норвегии намерены возвести национальный мемориал памяти жертв Андерса Брейвика, подали иск против норвежского государства, чтобы помешать строительству. Об этом сообщает сегодня Норвежское телеграфное бюро.

Людей, проживающих на берегу озера Тюрифьорд, где находится печально знаменитый остров Утейа, смущает смелость замысла шведского архитектора Йонаса Дальберга, чей проект мемориала был выбран властями среди сотен других, и окончательно одобрен правительством в марте. Согласно плану Дальберга, в памятник должен быть превращен мыс, с которого открывается вид на остров. Оконечность поросшей соснами скалы будет отделена от остальной части суши рукотворной расселиной метровой ширины, а на обнажившуюся каменную стену будут нанесены имена 69 человек, убитых на Утейе. По словам архитектора, он хочет воплотить образ открытой, незатягивающейся раны в сердцах всех норвежцев, навеки изменив облик мыса Сербротен. Проблема заключается в том, что для местного населения монумент станет каждодневным напоминанием о трагедии.

Последний шанс договориться

"Мы хотим подчеркнуть, что не являемся противниками строительства мемориала в коммуне Хуле (на ее территории находится Сербротен и Тюрифьорд - прим. ТАСС), однако считаем ужасным тот факт, что государство хочет поместить его на обозрение местных жителей, которые активно помогали спасать подростков 22 июля (2011 года).

Многие до сих пор тяжело переживают события того дня и не нуждаются в дополнительных напоминаниях о жестоком преступлении, свидетелями которого они стали", - говорится в заявлении истцов.

По словам адвоката Харальда Стабелля, и он сам, и жители Сербротена, больше сотни которых объединились в инициативную группу еще в прошлом году, уверены в своей победе, однако надеются на то, что государство воспользуется последней возможностью разрешить спор полюбовно, не доводя дело до судебного слушания. В марте министр по делам коммун и модернизации Ян Туре Саннер заявил о том, что после многих месяцев переговоров сторонам так и не удалось найти решение, которое бы устраивало всех.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии Андерса Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утейа, убив 69 и ранив 66 человек.

В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии, одной из которых он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС).

По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.