Все новости

Премьер Латвии призвал бороться за "души" местного русскоязычного населения

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%
Марис Кучинскис EPA/VALDA KALNINA
Описание
Марис Кучинскис
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 27 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал бороться за "души" местного русскоязычного населения и сделать все, чтобы они не чувствовали себя отчужденными. Так глава правительства прокомментировал результаты обнародованного на днях засекреченного исследования о настроениях и возможностях дестабилизации общества, проведенного Центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны страны.

Согласно данным этого исследования, свыше половины русскоязычных жителей Латвии считают, что в стране дискриминируются люди, которые на владеют государственным латышским языком. Кроме того, более половины русскоязычных уверены, что в республике возрождается фашизм.

"Я это называю борьбой за "души" русскоязычных жителей, которая сейчас на самом деле идет", - отметил премьер местному телеканалу ЛНТ.

По его словам, сейчас перед властями страны стоит вопрос об информационном пространстве, особенно в Латгалии - приграничном с Россией регионе на востоке республики. "По- прежнему актуален вопрос о вещании на русском языке. Это важно для тех, кто не знает латышского языка", - подчеркнул Кучинскис.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в Риге русскоязычное население составляет порядка 45%, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе и Резекне - более 80% и 50% соответственно.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но эта инициатива не получила поддержки большинства граждан.

Теги