Все новости

Экс-премьер Молдавии Владимир Филат приговорен к девяти годам тюрьмы за коррупцию

Также суд постановил лишить Филата государственной награды - Ордена Республики, которым его наградил президент Николай Тимофти, и конфисковать его имущество
Экс-премьер Молдавии Владимир Филат Алексей Дружинин/ТАСС, архив
Описание
Экс-премьер Молдавии Владимир Филат
© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 27 июня. /ТАСС/. Экс-премьер Молдавии Владимир Филат приговорен к девяти годам тюрьмы. Политик признан виновным в извлечении выгоды из положения и пассивной коррупции. Соответствующее решение вынес районный суд Кишинева, передает корреспондент ТАСС из зала заседания.

Также суд постановил лишить Филата государственной награды - Ордена Республики, которым его наградил президент Николай Тимофти, и конфисковать его имущество. Осужденный уплатит штраф в размере 60 тыс. лей (около $3 тыс.) и не сможет занимать публичные должности в течение пяти лет.

Обвинение экс-премьера будет требовать пересмотра заключения суда. Об этом заявила прокурор Андриана Бецишор.

По словам Бецишор, требовавшей для Филата 19 лет тюрьмы, обвинение считает приговор мягким и будет требовать его пересмотра.

Владимир Филат собирается опротестовать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он заявил журналистам после оглашения вердикта районного суда Кишинева.

"Это незаконное решение. Это подтверждает тот факт, что мне отказали в публичном судебном процессе. Мы так и не увидели доказательств, которые должна была представить прокуратура. Это неправильно, я буду обращаться в ЕСПЧ", - сказал Филат.

Защита, которая требовала 19 лет тюрьмы, также недовольна решением суда. "Мы не можем согласиться с этим решением, так как наказание несоразмерно преступлению. Мы будем его оспаривать", - прокомментировала вердикт прокурор Адриана Бецишор.

Обвинения в коррупции

Бывший лидер Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), составлявшей костяк правящей в стране коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", был арестован 15 октября прошлого года.

Прокуроры посчитали его виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе миллиарда евро из трех молдавских банков. Филат отвергал обвинения в свой адрес и утверждал, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, которого молдавская пресса называет "серым кардиналом" молдавской политики.

По его словам, таким образом, Плахотнюк устранил политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. После этого скандала ЛДПМ перешла в оппозицию, а входившие в коалицию ДПМ и Либеральная партия (ЛП) сформировали новое правящее большинство вместе с группой перебежчиков из других фракций. Тем временем расследование по делу Филата длится уже восемь месяцев.