Все новости

Меркель: вопрос вступления Украины в ЕС не стоит в повестке дня

"Я думаю, что сначала нужно реализовать соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - заявила канцлер ФРГ
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA/KAY NIETFELD
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 27 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вопрос вступления Украины в ЕС в настоящее время не стоит в повестке дня. Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Я не хочу будить неверных ожиданий. Я думаю, что сначала нужно реализовать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Вопрос ее вступления в ЕС пока не стоит в повестке дня, но мы хотим поддержать Украину в том, чтобы она приблизилась к стандартам Евросоюза", - отметила она.

Ранее представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сообщил журналистам, что "вопрос членства Украины в ЕС не стоит в повестке дня в обозримом будущем".

О безвизовом режиме

Безвизовый режим Украине будет предоставлен только после принятия в ЕС механизма его приостановки, отметила Меркель.

"Мы знаем, что тема либерализации визового режима играет важное значение для Украины, - сказала она. - Украина выполнила все условия, и мы, разумеется, об этом говорили".

Однако, как указала Меркель, "в ЕС сначала должен быть разработан механизм приостановки безвизового режима".

Гройсман в ходе пресс-конференции все же выразил надежду, что безвизовый режим Украине будет предоставлен в 2016 году. "Никаких дополнительных требований к Киеву не должно быть, поэтому сейчас решение за Европейским союзом", - сказал он.

О встрече лидеров "нормандской четверки"

Меркель не исключила проведения в скором времени встречи лидеров "нормандской четверки". 

"Время для встречи в "нормандском формате" пока не пришло. Я не исключаю, что дело в обозримом времени до этого дойдет. Но когда и что значит "обозримое время", пока не могу сказать", - отметила она.

О выборах в Донбассе

Правительство Украины должно провести выборы в Донбассе после наступления в регионе стабильного перемирия, заявила Меркель.

"Мы, разумеется, обсудили ситуацию в Донецке и в Луганске. Мы вынуждены констатировать, что там до сих пор нет стабильного перемирия. Это вызывает сожаление. Мы опять вернулись к выполнению минских соглашений. Все наши усилия должны быть направлены именно на это, и президент Порошенко в определенной степени несет за это ответственность. В рамках "нормандского формата" мы стараемся поддержать и защитить интересы украинцев, чтобы их жизнь улучшилась, чтобы выборы на тех территориях были проведены", - сказала канцлер.

При этом Меркель подчеркнула, что "этого нелегко достичь". "Но я думаю, что правительство (Украины) должно все-таки поддержать это", - добавила она, заметив, что "сейчас выборы не могут быть проведены по объективным причинам - просто в Донбассе сейчас небезопасно".

В то же время Меркель сказала, что относительно политических переговоров еще ничего точно не решено, поэтому она не может дать точного ответа, что произойдет.

Канцлер также не исключила проведения в скором времени встречи лидеров "нормандской четверки". "Время для встречи в "нормандском формате" пока не пришло. Я не исключаю, что в обозримом времени до этого дойдет. Но когда и что значит "обозримое время", пока не могу сказать", - отметила она.