Все новости

СМИ: до 38 человек возросло число жертв терактов в Йемене

Ответственность на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство"

КАИР, 27 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Число жертв совершенной в понедельник в Йемене серии терактов возросло до 38 человек. Такие уточненные данные приводит телеканал "Аль-Арабия".

Ранее сообщалось, что несколько мощных взрывов прогремели на юго-востоке Йемена. По имеющейся информации, смертники на заминированных машинах атаковали расположение военной разведки и несколько блокпостов сил безопасности в городе Эль-Мукалла (административном центре провинции Хадрамаут). Ответственность за эти вылазки уже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация).

Эль-Мукалла находилась в руках боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), йеменской ячейки "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация), чуть более года и была освобождена в конце апреля. Экстремистам удавалось удерживать город столь продолжительное время за счет обострившегося вооруженного конфликта между правительственными силами и шиитскими мятежниками-хуситами. В настоящее время представители двух сторон ведут переговоры в Кувейте под эгидой ООН с целью урегулировать кризис. Особого прогресса в этом процессе пока достигнуто не было.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение
Теги