Все новости

В Южной Корее опасаются внезапного сброса воды на дамбе Хванган в КНДР

В 2009 году КНДР и Республика Корея договорились, что Пхеньян будет заранее предупреждать Юг о такого рода действиях

СЕУЛ, 28 июня. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейские власти готовятся к возможности внезапного сброса воды на северокорейской дамбе Хванган. Водохранилище, уровень которого достиг критической отметки, находится недалеко от границы двух стран, потоки воды теоретически могут достичь территории Республики Корея спустя 30 минут, сообщил во вторник журналистам представитель Министерства национальной обороны страны.

"Военные внимательно отслеживают ситуацию в районе дамбы, и в случае необходимости готовы оказать содействие для нейтрализации последствий крупного сброса воды", - подчеркнул представитель ведомства, напомнив, что в 2009 году КНДР и Республика Корея договорились, что Пхеньян будет заранее предупреждать Юг о такого рода действиях. "Надеемся, так будет и в этот раз", - заметил военный.

Дамба Хванган расположена на реке Имджин в 42 километрах выше по течению от границы с Южной Кореей. Ранее сбросы воды на ней не раз приводили на Юге к крупному материальному ущербу и человеческим жертвам.