Все новости

Обама предостерег от истерики в связи с Brexit

По словам президента США, лучше всего ситуацию можно было бы определить следующими словами: "нажата кнопка "пауза" на проекте полной европейской интеграции"

ВАШИНГТОН, 28 июня. /ТАСС/. Президент США Барак Обама предостерег от "финансовой и международной истерики" в связи с результатами состоявшегося на прошлой неделе референдума о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС. Соответствующее заявление он сделал сегодня в эфире американской радиостанции NPR.

"Я бы не преувеличивал значение этого, - сказал глава Белого дома. - После голосования по Brexit началась некоторая истерия, как будто НАТО куда-то пропала, трансатлантический альянс распадается, а каждая страна замыкается в себе. Это не то, что происходит".

По его словам, лучше всего ситуацию можно было бы определить следующими словами: "нажата кнопка "пауза" на проекте полной европейской интеграции".

Обама считает, что результаты референдума в Великобритании стали во многом реакцией на быстро расширяющийся ЕС, "который, возможно, движется быстрее и без должного консенсуса". "Думаю, это тот момент, когда вся Европа говорит: давайте возьмем паузу и подумаем над тем, как нам сохранить нашу национальную идентичность, как нам обеспечить преимущества интеграции и как реагировать на некоторое разочарование, которое испытывают наши избиратели", - сказал президент.

Он подчеркнул, что не ожидает каких-то катастрофических изменений в результате "брекзита" и привел при этом пример Норвегии, которая не является членом ЕС, "однако остается одним из ближайших союзников" США.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение, однако Кэмерон обещал исполнить волю британского народа.

Теги