Все новости

Генсек ШОС: избрание Казахстана непостоянным членом СБ ООН - признание его авторитета

Избрание Казахстана в Совбез совпало с началом председательства республики в ШОС, что, по мнению Рашида Алимова, позволит организациям взаимодействовать еще более эффективно

ПЕКИН, 29 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг. является еще одним признанием заслуженного уважения и международного авторитета, а также той активной роли, которую Казахстан играет на мировой арене. Об этом заявил с среду в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов.

"За годы независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с целым рядом стратегически важных внешнеполитических инициатив, которые охватывают, по существу, все сферы международной жизни и отражают глубокую озабоченность страны судьбами мира и человечества, - отметил генсек ШОС. - Новаторский взгляд президента Казахстана на проблематику безопасности в Азии нашел практическое воплощение в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), принципиальный и конструктивный подход к вопросам нераспространения ядерного оружия подвиг Генеральную Ассамблею ООН 7 декабря 2015 года принять Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия". Он также напомнил о важной роли, которую сыграл съезд лидеров мировых и традиционных религий, созванный по инициативе казахстанского лидера.

"Глубоко символично, что избрание Казахстана в Совет Безопасности ООН совпало с началом председательства республики в Шанхайской организации сотрудничества. Это позволит ШОС еще более эффективно взаимодействовать с ООН для решения актуальных региональных проблем с учетом того, что Россия и Китай являются постоянными членами СБ ООН", - подчеркнул генеральный секретарь ШОС.

Казахстан 28 июня был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности. В ходе голосования в Генеральной Ассамблее страна получила поддержку 138 стран - членов ООН, значительно опередив Таиланд, набравший 55 голосов. Казахстан 1 января 2017 года в СБ ООН сменит Малайзию.