Все новости

Конгресс принял законопроект о помощи Пуэрто-Рико

Островное государство в Карибском бассейне, имеющее статус свободно ассоциированного с Соединенными Штатами, оказалось банкротом в результате серьезного экономического кризиса

ВАШИНГТОН, 30 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенат Конгресса США принял  законопроект об оказании помощи Пуэрто-Рико в погашении госдолга на сумму $70 млрд. Документ, одобренный ранее палатой представителей, теперь поступит в Белый дом, и президент Барак Обама уже сообщил, что поставит под ним свою подпись.

"Этот законопроект не идеален, но он станет чрезвычайно важным первым шагом на пути экономического восстановления Пуэрто-Рико, где проживают миллионы американцев", - говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном Белым домом.

Островное государство в Карибском бассейне, имеющее статус свободно ассоциированного с Соединенными Штатами, оказалось банкротом в результате серьезного экономического кризиса. Его губернатор Алехандро Гарсия Падилья признал, что власти не в состоянии выплачивать задолженность и в ближайшую пятницу будут вынуждены объявить дефолт, когда наступит время платить проценты по кредитам в размере $2 млрд.

Законопроект, принятый Конгрессом, не предполагает предоставления им финансовых средств, но является гарантией участия правительства США в урегулировании проблемы долга Пуэрто-Рико. В этих целях в Вашингтоне будет создана специальная контрольная комиссия, которой предстоит наблюдать за переговорами о реструктуризации задолженности и судебными процессами по ее сокращению. Чтобы получить такую поддержку, власти карибского государства должны будут выполнить ряд жестких условий, в том числе разработать долгосрочную стратегию выхода из кризиса и восстановить заметно опустевший местный пенсионный фонд.

Теги