Все новости

Борис Джонсон отказался вступать в борьбу за пост премьер-министра Великобритании

"Проконсультировавшись с коллегами и учитывая ситуацию в парламенте, я принял решение, что я не могу быть этим человеком", - сказал политик
Борис Джонсон EPA/ANDY RAIN
Борис Джонсон
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 30 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии Великобритании. Об этом 52-летний политик объявил в четверг на пресс-конференции в Лондоне.

"Проконсультировавшись с коллегами и учитывая ситуацию в парламенте, я принял решение, что я не могу быть этим человеком", - сказал он в конце речи, посвященной необходимости лидерства в условиях, когда страна должна начать переговоры о выходе из ЕС.

"Моя роль будет заключаться во всевозможной поддержке следующей консервативной администрации, чтобы удостовериться в том, что мы надлежащим образом выполняем требование народа, которое было представлено на референдуме", - добавил политик.

Перед прошедшим 23 июня референдумом о членстве Великобритании в ЕС Джонсон возглавил лагерь евроскептиков. Он выступил основным оппонентом действующему премьер-министру Дэвиду Кэмерону, который агитировал за сохранение членства в сообществе. В итоге сторонники разрыва отношений с Брюсселем победили, набрав 51,9% голосов, а Кэмерон объявил о своей отставке.

"Останови Бориса"

Джонсон с момента победы евроскептиков на референдуме расценивался как главный претендент на победу на выборах, однако его кандидатура не устраивала многих однопартийцев, которые ставили ему в минус отсутствие должного опыта.

Внутри Консервативной партии была начата кампания под названием "Останови Бориса", а в качестве главного противовеса бывшему мэру Лондона была выставлена глава МВД Тереза Мэй. Она объявила о своем выдвижении в четверг.

Отказ Джонсона выдвигать свою кандидатуру вызвал настоящую сенсацию. Она, безусловно, связана с другим сегодняшним неожиданным событием - вступлением в предвыборную борьбу министра юстиции Майкла Гоува. Он был основным соратником Джонсона в агитационной кампании перед референдумом и считался его правой рукой. В случае победы Джонсона Гоуву даже прочили второй по значимости пост в будущем кабинете - министра финансов.

Неожиданный ход Гоува

Гоув сообщил в четверг, что вступает в "лидерскую гонку", так как пришел к выводу, что бывший руководитель лондонской администрации в случае занятия кресла премьера не сможет справиться с текущими вызовами.

"Я неоднократно говорил, что я не хочу быть премьер-министром, но произошедшее в прошлый четверг (23 июня, день референдума - прим. ТАСС) сильно повлияло на меня. Я уважаю и восхищаюсь всеми кандидатами. В частности я хотел помочь создать коллектив вокруг Бориса Джонсона, чтобы этот политик, выступающий за выход из ЕС, смог вести нас в лучшее будущее. Но я пришел к выводу, что Борис не сможет занять лидерские позиции и сформировать команду для выполнения дальнейших задач", - заявил Гоув.

Британские букмекеры считают, что у Терезы Мэй наибольшие шансы победить на выборах главы правящей Консервативной партии. На второй позиции в рейтинге находится Майкл Гоув. При этом еще 29 июня лидером был Джонсон.