Все новости

В Молдавии оппозиция отказывается от выдвижения единого кандидата в президенты

Консультации по поводу единого кандидата в президенты начались еще в апреле

КИШИНЕВ, 1 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская проевропейская оппозиция отказывается от совместного с представителями левых партий выдвижения кандидата в президенты. Об этом сообщила журналистам лидер Партии действия и солидарности (ПДС), экс-министр просвещения Майя Санду, которую считают фаворитом от проевропейских партий на предстоящих 30 октября выборах главы государства.

"Мы никогда не создадим коалицию с Игорем Додоном (лидером Партии социалистов (ПС) и фаворитом президентской гонки - прим. ТАСС). Во-первых, он является антиевропейцем, что не совпадает с нашей позицией. Во-вторых, я думаю, что Додон заигрывает с действующей властью", - заявила Санду. Она также сообщила, что продолжит переговоры на этот счет с проевропейскими партиями: "Платформой Достоинство и Правда" (ПДП), Либерал-демократической партией (ЛДП) и Европейской народной партией.

По словам Санду, приоритетом ПДС остаются досрочные парламентские выборы. "Важно сменить эту власть. Она далека от реформ и реализации дорожной карты (обязательства перед ЕС в рамках соглашения об ассоциации). Не думаю, что этот политический класс прольет свет на кражу миллиарда", - считает политик.

Консультации по поводу единого кандидата в президенты начались еще в апреле. К ним были привлечены все оппозиционные силы, включая социалистов и "Нашу партию", которые критикуют интеграцию с ЕС, выступая за сближение с Россией. Несмотря на разные политические взгляды, этим формированиям удалось совместно провести ряд масштабных акций протеста.

После этого лидер ПДП Андрей Нэстасе призвал все оппозиционные силы консолидироваться перед выборами с целью "отстранения от власти олигарха Владимира Плахотнюка". Он является заместителем председателя Демократической партии, которая сформировала новую правящую коалицию при поддержке Либеральной партии и перебежчиков из других фракций.

Как показывают многочисленные опросы, главным фаворитом президентской гонки является Додон (29%), с которым во второй тур, по прогнозам, выходит Санду (20%). Как считают местные политологи, лидер ПДС пользуется поддержкой США, где она закончила Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди и работала советником исполнительного директора Всемирного банка. Рейтинги остальных политиков, в том числе и руководителей страны, низкие.