Все новости

Нацсобрание Франции поддержало законопроект о наказании за отрицание геноцида армян

Теперь законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком на один год и штраф в размере €45 тыс., будет передан на рассмотрение в Сенат

ПАРИЖ, 1 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в пятницу представленную правительством поправку к законопроекту "Равенство и гражданственность", вводящую наказание за отрицание факта геноцида армян. Об этом сообщило агентство France-Presse.

Поправка, как уточняет агентство, "предусматривает наказания за отрицание или попытки принижения значимости различного рода преступлений против человечности и военных преступлений, то есть непосредственно касается и геноцида армян".

Законопроект теперь будет передан на рассмотрение в Сенат. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на один год и штраф в размере €45 тыс. Принятие закона, в котором фигурируют карательные меры за отрицание геноцида армян, фигурировало в 2012 году в одном из пунктов предвыборной программы президента Франции Франсуа Олланда.

Франция первой из стран Запада признала в январе 2001 года факт геноцида армян. Однако положения о наказании за отрицание его в законодательство страны введено не было по той причине, что свой запрет на принятие такого закона наложил в феврале 2012 года Конституционный совет страны. Он посчитал, что подобный закон будет противоречить праву на свободу слова и высказывание своего мнения. В результате во Франции на данный момент существовал лишь закон, наказывающий лиц, отрицающих холокост.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.