Все новости

Генассамблея ООН призвала страны пересмотреть законы, касающиеся перехвата информации

Генассамблея выразила обеспокоенность тем, что "террористы и их пособники все шире используют информационно-коммуникационные технологии, в частности интернет" для подготовки терактов

ООН, 2 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН призвала страны пересмотреть законы и процедуры, касающиеся перехвата переписки людей, а также сбора личных данных и массовой слежки. Соответствующее положение содержится в резолюции, принятой в рамках обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Документ призывает государства "пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни". Препятствия для осуществления этого права, подчеркивается в резолюции, не должны быть произвольными и должны охватываться "механизмами надлежащей правовой защиты, в том числе с использованием судебного надзора или других правовых средств".

Генассамблея выразила обеспокоенность тем, что "террористы и их пособники все шире используют информационно-коммуникационные технологии, в частности интернет" для подготовки террористических актов. В этой связи в резолюции отмечается важность сотрудничества между правительствами, частным сектором и гражданским обществом для решения этой проблемы в соответствии с нормами международного права. Современные технологии, говорится в документе, "способны стать мощным инструментом в борьбе с распространением терроризма, в том числе за счет поощрения терпимости и диалога".

Пятый обзор стратегии

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята в 2006 году и предусматривает работу по нескольким направлениям, в том числе предотвращение возникновения терроризма, укрепление потенциала государств по борьбе с ним, а также меры по обеспечению прав человека и верховенства закона. Обзор выполнения стратегии проводится каждые два года.

В принятой в пятницу резолюции уделяется внимание угрозе, исходящей со стороны иностранных боевиков-террористов, которая чрезвычайно актуальна в контексте конфликтов в Сирии и Ираке. Документ предлагает странам расширять сотрудничество по противодействию этой угрозе, в том числе за счет "более широкого оперативного и своевременного обмена информацией". Резолюция также призывает государства "отказывать террористическим группам в убежище" и "не допускать их финансовой, материальной и политической поддержки".

Двойные стандарты остаются проблемой

Выступая на заседании ГА, заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев заявил, что Глобальная контртеррористическая стратегия "формирует базовые рамки международного антитеррора" вместе с профильными универсальными конвенциями и резолюциями Совета Безопасности ООН.

Он обратил внимание на то, что терроризм "сохраняет и даже наращивает свой смертоносный потенциал", так как не все элементы стратегии "выполняются должным образом и в полной мере универсально". Представитель МИД с сожалением отметил, что "в международном антитеррористическом сотрудничестве сохраняются пресловутые "двойные стандарты", политизированная практика деления террористов и экстремистов на "плохих" и "не совсем плохих". По его словам, самые опасные террористические группировки используются для вмешательства во внутренние дела государств, дестабилизации и смены "неугодных режимов".

"Именно в этом - опасный "генезис" кризисных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, приведший к беспрецедентной активизации террористических группировок нового поколения, таких как ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") и "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), - подчеркнул Андреев.

Россия готова делиться опытом

Он обратил внимания, что Россия обладает "значительным и успешным опытом" в сфере противодействия экстремизму и терроризму, причем не только в военной и правоохранительной сфере, но и "в плане воспитания в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе атмосферы энергичного отторжения террористических идей и практики". "Готовы этим опытом делиться во всех приемлемых форматах в интересах обеспечения равной для всех государств антитеррористической защищенности", - сказал дипломат.

По его словам, в Москве убеждены, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом "остается едва ли не самой актуальной и перспективной в современных условиях "объединительной повесткой" международных отношений, которую еще только предстоит реализовать".