Все новости

Парламентские выборы в Австралии завершились без победителя

Результаты выборов стали серьезным ударом по позициям премьер-министра Малколма Тернбулла, возглавляющего Либерально-национальную коалицию
Билл Шортен EPA/TRACEY NEARMY
Билл Шортен
© EPA/TRACEY NEARMY

СИДНЕЙ, 2 июля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Правившая последние три года в Австралии Либерально-национальная коалиция (ЛНК) во главе с премьер-министром Малколмом Тернбуллом не сумела одержать победу на состоявшихся в субботу парламентских выборах. Не смогла победить и находившаяся с 2013 года в оппозиции Лейбористская партия, которую возглавляет Билл Шортен. Таков главный итог предварительного подсчета голосов на выборах в палату представителей федерального парламента Австралии, который провел национальный избирком.

Для победы на выборах одной из двух ведущих партий страны было необходимо завоевать 76 из 150 мест в нижней палате парламента. Такой или лучший результат позволил бы победителю сформировать правительство большинства. Однако, по данным избиркома, основанным на первичной обработке 92% бюллетеней, ЛНК, вероятно, получит в новом составе палаты 71 место, лейбористы - 68, представители других партий и независимые политики - пять. Результаты партий на выборах в оставшихся шести округах оказались столь равными, что потребуется скрупулезный пересчет голосов.

"Скорее всего, мы не узнаем сегодня окончательные итоги выборов, - заявил в интервью телекомпании Sky News генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис. - Вполне вероятно, что ЛНК сумеет сформировать правительство, я также не исключаю "подвешенного парламента" (в котором ни одна из ведущих партий не сможет договориться с независимыми депутатами и сформировать правящее большинство - прим. корр.), но никто не предсказывает победу лейбористам".

Успех лейбористов

Тем не менее лейбористы, безусловно, одержали убедительную моральную победу - в прежней палате представителей ЛНК имела 90 мест, а лейбористы - только 55.

"Наверное, сегодня вечером мы не узнаем итогов выборов, - заявил Билл Шортен, обратившись с речью к своим сторонникам. - Однако мы уже точно знаем, что Лейбористская партия вернулась, а программа ЛНК и Малколма Тернбулла была отвергнута народом Австралии". "Лейбористская партия, независимо от того, окажется ли она на будущей неделе у власти или в оппозиции, едина, решительна и готова вести за собой страну" - провозгласил Шортен.

Шаткое положение

Очевидным результатом выборов станет формирование крайне нестабильного парламента, в котором положение и ЛНК, и лейбористов будет во многом зависеть от позиций горстки представителей третьих партий и независимых депутатов, договориться с которыми будет крайне трудно. Ситуацию осложняет тот факт, что лидеры обеих ведущих политических сил страны неоднократно заявляли, что не намерены заключать в новом парламенте какие-либо коалиционные союзы.

Результаты выборов стали также серьезным ударом по позициям премьер-министра Малколма Тернбулла. Он пришел к власти в сентябре прошлого года сместив с постов лидера ЛНК и главы правительства Тони Абботта. Он сумел убедить однопартийцев, что ЛНК на следующих выборах выступит гораздо лучше под его руководством, а не под руководством Абботта, который в ту пору полностью утратил контроль над собственной партией. Сегодняшние выборы продемонстрировали, что Тернбулл своего обещания не выполнил, и многие сторонники Абботта уже начали выступать с публичными требованиями отправить его в отставку.

В субботу же австралийцы выбирали новый состав сената, однако, по мнению многих экспертов, итоги выборов в верхнюю палату парламента, в силу чрезвычайно сложной процедуры подсчета голосов, будут подведены через несколько дней.