3 июля 2016, 08:42

СМИ: сирийские ВВС уничтожили базу террористов в районе города Табка на Евфрате

СМИ: сирийские ВВС уничтожили базу террористов в районе города Табка на Евфрате

В результате серии ударов были уничтожены два командных пункта боевиков, склады с оружием и военно-транспортные средства

БЕЙРУТ, 3 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские ВВС атаковали в воскресенье базу террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) в районе города Табка на Евфрате. Как сообщило информационное агентство SANA, в результате серии ударов были уничтожены два командных пункта боевиков, склады с оружием и военно-транспортные средства. О числе убитых во время воздушного налета экстремистов сведений не приводится.

Сирийская авиация совершила несколько рейдов на позиции банд ИГ в окрестностях Пальмиры. Удары нанесены по их лагерям в оазисах Эс-Сухна и Хнейфис на востоке провинции Хомс. Под Дейр-эз-Зором атаке подверглись районы расположения террористов на подступах к военному аэродрому - основному плацдарму правительственных сил.

К северу от Дамаска сирийские ВВС бомбят позиции радикальной организации "Джейш аль-Ислам" в Джейруде. По данным новостного портала Сурия аль-Эн, в ходе рейдов там ликвидировано не менее 30 боевиков. Командование ВС САР обвинило в пятницу "Джейш аль-Ислам" в расправе над пленным сирийским пилотом, самолет которого потерпел катастрофу во время тренировочного полета под Дамаском.

Бои в Алеппо и Латакии

На фронте в Алеппо войска вновь вернули под контроль фермы Эль-Маллях. Они расположены рядом с трассой, по которой идет снабжение вооруженных группировок внутри города.

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев продвигаются сейчас к дорожной развязке Кастилло. Как пишет в своей электронной версии газета "Аль-Ватан", командование ВС САР поставило перед ними задачу замкнуть кольцо окружения вокруг восточных районов города, где хозяйничают боевики.

Алеппо (360 км от Дамаска) с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований оппозиции.

Ожесточенные бои продолжаются на северо-востоке провинции Латакия, где коалиции экстремистских формирований во главе с группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) удалось захватить стратегически важный населенный пункт Кенсаба. Этот городок и окружающие его села находятся рядом с шоссе Латакия - Алеппо. Поблизости от него в 13 км проходит граница с Турцией, через которую вооруженные банды террористов просачиваются в Сирию.

Газета "Ас-Сафир" сообщает, что бойцы правительственных сил оставили позиции на ряде возвышенностей, в том числе крепость Шеллеф. По информации издания, в нападении на Кенсабу участвовало большое число наемников.

Эти северо-восточные районы Латакии были освобождены от бандформирований в феврале при поддержке российских ВКС.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Исламское государство" в Ираке и Сирии