Все новости

Генсек ООН осудил теракт в Багдаде, пожелав иракцам мирного Рамадана

В сообщении канцелярии Пан Ги Муна говорится, что генсек "призывает народ Ирака отвергать любые попытки посеять страх и подорвать единство страны"

ООН, 3 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенный в Багдаде крупный теракт, подчеркнув необходимость привлечения виновных к ответственности. Административный глава Всемирной организации выразил возмущение "полным пренебрежением человеческой жизнью" у исполнителей нападения, совершенного в преддверии мусульманского праздника разговения (Ид аль-Фитр), который знаменует окончание поста Рамадан.

"Генеральный секретарь призывает народ Ирака отвергать любые попытки посеять страх и подорвать единство страны. Он призывает правительство Ирака добиться, чтобы виновные в этом ужасном преступлении были привлечены к правосудию как можно скорее. Генеральный секретарь желает иракскому народу завершить священный месяц Рамадан в мирной обстановке", - говорится в сообщении канцелярии Пан Ги Муна.

Заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, взорвался в ночь с субботы на воскресенье в центре города в районе Эль-Каррада, где находится большое количество народных ресторанов и торговых площадей. Люди стекались в оживленный район для совершения покупок в преддверии праздника Ид аль-Фитр. Взрыв был настолько мощный, что повлек за собой пожар в ряде зданий.

По данным спутникового телеканала Al Jazeera, жертвами теракта стали свыше 130 человек, хотя из других источников поступает информация о более 160 погибших. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение