Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв теракта в Багдаде превысило 200 человек

Ответственность за взрыв в районе Эль-Каррада в центре города взяла на себя группировка "Исламское государство". Премьер-министр Ирака объявил в стране трехдневный траур по жертвам трагедии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Число погибших в результате теракта в столице Ирака, совершенного в ночь с субботы на воскресенье, превысило 200 человек. Такие обновленные данные привело агентство AFP.

По его сведениям, число погибших достигло 213 человек, еще более 200 иракцев получили ранения.

Как сообщил, в свою очередь, телеканал Al Arabiya, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в стране трехдневный траур по жертвам трагедии.

Что произошло

Заминированный автомобиль взорвался в центре города в районе Эль-Каррада, где расположено большое количество народных ресторанов и торговых площадей.

Люди стекались в оживленный квартал для совершения покупок в преддверии праздника разговения (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста рамадан. Взрыв был настолько мощный, что повлек за собой пожар в ряде зданий, быстро распространившийся в условиях жаркой погоды.

Судя по публикуемым иракскими телеканалами фотографиям и видео, ущерб был нанесен значительной части района. Ответственность за нападение взяла экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Реакция мирового сообщества

Ряд представителей мирового сообщества уже осудили теракт. В частности в ООН его назвали "трусливым и гнусным". В распространенном заявлении Миссии всемирной организации (МООНСИ) ее глава Ян Кубиш отметил, что "ИГ стремится только к тому, чтобы убить, покалечить и деморализовать". При этом он добавил, что группировка таким образом пытается отомстить за потери, понесенные ею на западе страны в провинции Анбар, где за последние месяцы правительственным силам удалось освободить города Рамади и Эль-Фаллуджу.

В Белом доме в свою очередь отметили, что нападения только укрепят поддержку правоохранительных органов и вооруженных сил Ирака со стороны США в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". По словам официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Неда Прайса Соединенные Штаты "сохраняют единство с народом и правительством Ирака в общих усилиях, направленных на уничтожение ИГИЛ (прежнее название ИГ)".

Президент Франции Франсуа Олланд со своей стороны отметил, с террористами необходимо вести беспощадную борьбу. "Президент республики подтверждает полнейшую решимость бороться с ними всюду и адресует свои соболезнования властям и народу Ирака", - отметили в Елисейском дворце.

По данным МООНСИ жертвами непрекращающегося насилия в Ираке в июне стали более 650 человек, ранения получили еще 1457 человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение