Все новости
Обновлено 

Смертник устроил взрыв возле Мечети Пророка в Медине

Эта мечеть является второй святыней в исламе после Заповедной мечети в Мекке
Описание
© Al-Ekhbariya via AP

КАИР, 4 июля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Пять человек погибли, шестеро пострадали в понедельник в результате теракта вблизи Мечети Пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине на западе Саудовской Аравии. Такие данные приводит спутниковый телеканал Sky News Arabia.

Ранее сообщалось, что террорист-смертник, пытавшийся проникнуть внутрь мечети, где в этот момент находились тысячи человек, привел в действие взрывное устройство на автостоянке между храмовым комплексом и судом. В результате загорелись несколько припаркованных неподалеку от места происшествия автомобилей.

Мечеть Пророка‎ является второй святыней в исламе после Заповедной мечети в Мекке.

Цель - силовики

Спутниковый телеканал "Аль-Арабия" предполагает, что целью террориста, скорее всего, были сотрудники силовых структур, которые находились на парковке. По данным канала, боевик подошел к ним во время ифтара (розговенья после дневного поста во время священного для мусульман месяца Рамадан - прим. ТАСС) и сказал, что хотел бы присоединиться к трапезе. После этого смертник привел в действие закрепленную на теле взрывчатку.

МВД королевства уже начало расследование по факту взрыва в Медине. На подъездах к мечети установлены дополнительные блокпосты и пункты досмотра, территория вокруг храмового комплекса полностью блокирована. Мечеть функционирует в прежнем режиме. В первый час после взрыва сотрудники правопорядка никого оттуда не выпускали во избежании давки.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Атаки на мечети

Ранее в понедельник два смертника подорвали себя у мечети города Эль-Катиф на востоке королевства также во время ифтара. По поступающей информации, закрепленные на террористах пояса со взрывчаткой сдетонировали раньше времени на прилегающей к мечети улице, поэтому никто из молящихся не пострадал.

Кроме того, минувшей ночью силы безопасности королевства предотвратили в портовом городе Джидде теракт вблизи генерального консульства США. Как сообщало МВД, охранявшие его сотрудники саудовских силовых структур заметили подозрительного человека на стоянке расположенного напротив госпиталя. Когда они попытались приблизиться к нему, тот привел в действие закрепленную на теле взрывчатку.

По некоторым данным, целью атаки террориста могло быть не консульство США, а расположенная рядом мечеть, где в это время находилось много молящихся. Позднее в ведомстве заявили, что террорист не был подданным Саудовской Аравии, но имел вид на жительство.