5 июля 2016, 22:24

Керри в ходе визита в Грузию обсудит перспективы развития отношений Вашингтона и Тбилиси

Госсекретарь США Джон Керри. AP Photo/ Andrew Harnik
Госсекретарь США Джон Керри

"Визит, совершаемый в канун варшавского саммита НАТО, свидетельствует о безусловной поддержке со стороны США безопасности Грузии," - констатировала пресс-секретарь президента Грузии Эка Мишвеладзе

ТБИЛИСИ, 6 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Госсекретарь США Джон Керри совершит в среду визит в Грузию, где обсудит перспективы развития сотрудничества между двумя государствами в сферах экономики, безопасности, обороны. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

"Визит, совершаемый в канун варшавского саммита НАТО, свидетельствует о безусловной поддержке со стороны США безопасности Грузии и поддержке развития сотрудничества двух стран, - констатировала пресс-секретарь президента Грузии Эка Мишвеладзе, озвучивая позицию президента страны. - Визиту также придается важное значение в связи с тем, что он пройдет в канун предстоящих 8 октября выборов в парламент страны".

Визит Керри в Грузию анонсировал 30 июня начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Он отметил, что глава американской дипломатии и премьер-министр Георгий Квирикашвили "проведут переговоры по широкому кругу вопросов, включая поддержку США евроатлантических стремлений Грузии и успешных выборов в октябре". Как ожидается, Керри также выступит в качестве "сопредседателя на пленарном заседании американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству", проведет встречи с президентом Георгием Маргвелашвили и лидерами оппозиционных партий.

Не все однозначно

Квирикашвили в последнее время неоднократно заявлял, что "Грузия выступает за расширение стратегического партнерства с США". При этом он обратил внимание на то, что во время своего визита в Соединенные Штаты в конце апреля он сумел лично убедиться в том, что в Вашингтоне также высказываются за "расширение стратегического партнерства" с Тбилиси. За проведение такого курса выступает также ряд грузинских политических партий и общественных организаций.

Между тем другая часть местных политиков считает, что для решения проблем Грузии необходима полномасштабная нормализация отношений с РФ. Такой позиции придерживается, в частности, экс-спикер парламента республики, руководитель оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Никто вместо Грузии - ни США, ни ЕС - не будет заниматься решением главных проблем нашей страны, для этого необходима нормализация отношений с РФ", - сказала она. "А для полномасштабной нормализации отношений с РФ недостаточно вести диалог только по вопросам торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Необходим диалог на уровне первых лиц по всем накопившимся острым проблемам", - убеждена Бурджанадзе.

Отношения двух государств

Грузия и США активно сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов и в области обороны и безопасности. В мае 2005 года в Тбилиси с визитом побывал президент США Джордж Буш - младший.

В январе 2009 года в Вашингтоне была подписана Хартия стратегического партнерства между двумя странами, которая предусматривает сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры, гуманитарной области.