Все новости

Военная миссия КНДР: ситуация в Демилитаризованное зоне оказалась на грани войны

В заявлении отмечается, что ответственность за обострение ситуации несет Вашингтон, который "проводит враждебную политику в отношении Пхеньяна и поощряет военные провокации Юга"

ПХЕНЬЯН, 6 июля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Соединенные Штаты и Республика Корея (РК) "превратили Демилитаризованную зону (ДМЗ) в плацдарм для нападения на КНДР". Об этом говорится в открытом письме миссии Корейской народной армии (КНА) в пограничном пункте Пханмунчжом, распространенном в среду информационным агентством ЦТАК.

Из-за инициированных Сеулом провокаций вдоль военной демаркационной линии, отмечается в нем, ситуация в ДМЗ "оказалась на грани войны". Как полагают в миссии, обстановка обостряется также "из-за развязанной Сеулом психологической войны, которая достигла экстремальной фазы". По ее данным, пропагандистское вещание через громкоговорители со стороны Юга продолжается 16 часов в сутки, только за последние несколько месяцев из Южной Кореи были запущены воздушные шары "с миллионами листовок, оскорбительных для руководства и социальной системы народной республики". В заявлении отмечается, что ответственность за обострение ситуации несет Вашингтон, который "проводит враждебную политику в отношении Пхеньяна и поощряет военные провокации Юга".

"США и РК превратили Демилитаризованную зону в плацдарм для нападения на КНДР и район конфронтации между соотечественниками Севера и Юга", - считают в миссии КНА, которая предупредила, что Сеул и Вашингтон "понесут суровое наказание если попытаются развязать войну".

Извилистая Демилитаризованная зона шириной в четыре километра протянулась через Корейский полуостров на 241 км. Ее ось - "военная демаркационная линия", - официально зафиксирована соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в ныне уже не существующем селении под названием Пханмунджом.

В результате подписания этого документа завершилась продолжавшаяся трехлетняя война между Южной Кореей, а фактически между Соединенными Штатами, воевавшими под флагом ООН, и Северной Кореей, поддержанной Китаем и СССР.

КНДР неоднократно предлагала США подписать мирный договор вместо соглашения о перемирии для обеспечения более прочного мира и безопасности на Корейском полуострове. Однако Вашингтон неизменно отклоняет это предложение, требуя от Пхеньяна свернуть ракетно-ядерную. программу.