Все новости

Правительство Украины продлило запрет на ввоз российских товаров

Запрет продлен до 31 декабря 2017 года

КИЕВ, 6 июля. /ТАСС/. Кабинет министров Украины продлил действие запрета на ввоз в страну российских товаров до 31 декабря 2017 года. Такое решение было принято на заседании кабинета министров.

"Предлагается продлить действие запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые происходят из РФ, утвержденные постановлением кабмина от 30 декабря 2015 года", - заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли страны Степан Кубив. Он пояснил, что решение о продлении санкций в отношении российских товаров "подготовлено для обеспечения национальной безопасности Украины в ответ на введение РФ соответствующих торговых запретов и ограничений относительно Украины".

По словам Кубива, взаимные торговые ограничения привели к сокращению торговли между двумя странами на 42% в январе - апреле текущего года. Кроме того, от этого Киев продолжает терять другие рынки сбыта своей продукции. В этой связи по инициативе первого вице-премьера члены кабмина решили обсудить в закрытом режиме предложения министерств и ведомств относительно ограничений в торговле с Россией, которые в последующем будут вынесены на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Действие нынешнего запрета автоматически завершалось 5 августа 2016 года или при условии "отмены запрета ввоза на таможенную территорию РФ товаров сельхозназначения, продукции и сырья, которые происходят из Украины".

На Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В рамках этого решения Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Украина в свою очередь с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.