6 июля 2016, 15:10,
обновлено 6 июля 2016, 15:44
Противостояние в Абхазии

Власти Абхазии не позволят дестабилизировать обстановку в стране, референдум состоится

Рауль Хаджимба. Михаил Метцель/ ТАСС
Рауль Хаджимба

По мнению экспертов, революции не будет, будут происходить "микропутчи"

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Ситуация в Абхазии напряженная, но власти республики не допустят дестабилизации обстановки. Референдум о доверии президенту, несмотря на протесты оппозиции, состоится 10 июля.

Из-за волнений в Сухуме и попытки штурма здания МВД некоторые туристы уже пакуют чемоданы, чтобы покинуть абхазские курорты.

Однако эксперты полагают, что революции в стране не будет, будут происходить "микропутчи".

Народ выступил за референдум

В начале марта этого года инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии президенту Раулю Хаджимбе. По мнению авторов заявления, необходимость проведения референдума связана со "сложившейся общественно-политической ситуацией в стране".

После процесса сбора и проверки подписей в поддержку данной инициативы президент Абхазии назначил референдум на 10 июня 2016 года, пообещав принять "любое решение своего народа". На референдум планируется вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?"

По словам Хаджимбы, он назначил референдум, несмотря на "определенные огрехи с точки зрения права". "Значительная часть подписей, собранных в поддержку референдума, "нарисована", и это видно невооруженным глазом. Я не знаю, как ЦИК проверял подписные листы. Но если бы даже из собранных подписей была бы действительна всего одна, я все равно назначил бы референдум", - подчеркнул президент.

Комментируя призывы некоторых чиновников не идти на референдум, президент подчеркнул, что "никто не имеет право мешать людям идти на голосование". "Референдум будет, и люди должны прийти и сделать свой выбор. Запугать людей никому не удастся, а услужливых дураков везде много", - сказал Хаджимба. Ранее референдум проводился в республике лишь один раз - в 1999 году. На нем решался вопрос о независимости Абхазии.

Оппозиция хочет переговоров

На проходившем 5 июля внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала переноса на осень 2016 года "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" референдума, запланированного на 10 июля. Представители оппозиции настаивают, что его подготовка велась с нарушениями. Кроме того, они призвали "разрешить гражданам Абхазии участвовать в голосовании, в том числе по паспортам с истекшим сроком действия, по открепительным удостоверениям и открыть участки для голосования на территории РФ".

Участники съезда также потребовали отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы "за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан. В этот же день сторонники оппозиции несколько часов пикетировали здание МВД Абхазии, а затем предприняли попытку его штурма. В результате беспорядков 17 человек, среди которых были как оппозиционеры, так и сотрудники милиции, получили различные травмы.

Беспорядки прекратились после того, как председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициния сообщил своим сторонникам, что в скором времени "будет озвучен указ президента Республики Абхазия об освобождении министра внутренних дел от должности". Согласно решению президента Хаджимбы, глава МВД был отстранен от должности "на время проведения прокурорской проверки". Проверка была инициирована в связи с информацией о том, что Дзапшба на совещании с руководящим составом МВД под угрозой увольнения якобы потребовал от сотрудников милиции не участвовать в референдуме.

"Наши требования были об его отставке, но пока он отстранен. Думаю, что будем настаивать в последующем на его отставке. Сперва хотим переговорным путем", - сказал Квициния. Он подчеркнул, что оппозиция не вынашивает планов по дестабилизации обстановки в Абхазии и не предлагает своего кандидата на должность главы МВД. "Мы не настаиваем на своих сторонниках, мы говорим - поменяйте его на другого", - сказал лидер партии. тем временем генпрокуратура Абхазии намерена возбудить уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков" по фактам, имевшим место 5 июля в Сухуме.

Референдуму быть

Требование оппозиции о переносе сроков референдума выполнено не будет. "Референдум будет. Все вчерашние действия (беспорядки в Сухуме) были нацелены на срыв референдума", - заявил президент Абхазии. В своем обращении к согражданам Хаджимба указал, что "страна находится в достаточно сложном положении, мы стоим у края, за которым хаос и деградация". "Те действия, которые совершают некоторые политические и общественные движения, направлены на дестабилизацию обстановки, которая в конечном итоге может привести к уничтожению нашей государственности, за которую мы заплатили кровавой ценой", - говорится в обращении президента.

Он также предостерег жителей республики от любых необдуманных и провокационных действий, "могущих привести к непоправимому". "Нам надо сохранить нашу страну для наших детей и внуков и оправдать доверие наших ребят, отдавших свои жизни за Апсны (Абхазия)", - отмечается в обращении.

Хаджимба подчеркнул, что инициаторы референдума, "возможно, даже не понимают его губительных последствий, не осознают, что стали инструментом для манипуляций". "Но я дал согласие на его проведение, несмотря на его сомнительную правомочность, двусмысленность и несоответствие законодательным нормам. Я еще раз повторяю, что сделал это во имя стабильности в обществе. И еще потому, что верю в мудрость своего народа", - указал президент.

В среду ЦИК Абхазии сообщил, что технически для проведения референдума все готово. Он состоится только на территории страны, участки для голосования за границей открывать не планируется.

Просроченные паспорта

При этом будет выполнено требование оппозиции об участии в волеизъявлении граждан Абхазии, у которых истекли сроки действия паспортов. По словам первого заместителя руководителя администрации президента республики Дмитрия Шамбы, официальное решение по этому вопросу будет принято в течение двух дней.

"Принято решение о продлении срока действия паспортов у тех граждан, у которых они истекли, и они не успели их обменять. Если они желают принять участие в референдуме, то принимается решение о продлении срока действия паспортов… Юридическая служба прорабатывает: либо это будет указом президента сделано, либо на уровне правительства", - уточнил Шамба, добавив, что решение будет направлено в ЦИК.

По его словам, на начало июня в Абхазии, согласно данным МВД, насчитывалось около 8 тыс. жителей республики с просроченными документами. "Около 4 тысяч успели обменять, осталось не более 4 тысяч человек, у которых истекли сроки действия паспортов", - отметил Шамба. Глава оппозиционной партии "Амцахара", в свою очередь, утверждает, что паспорта просрочены у почти 30 тыс. граждан Абхазии.

В Кремле наблюдают

"Безусловно, ситуация остается в поле внимания, и в Кремле весьма пристально наблюдают за тем, что там (в Абхазии) происходит", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы желаем и хотели бы видеть Абхазию, безусловно, стабильным, развивающимся государством, граничащим с Российской Федерацией", - подчеркнул он. Песков также выразил надежду, что "все вопросы будут решаться исключительно в ходе политических дебатов и конституционным путем".

По его словам, помощник президента Владислав Сурков "находится в постоянном контакте с президентом (России) по всем темам, которые он курирует, в этом заключается его ежедневная работа". Таким образом пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос, контактирует ли Сурков с главой государства во время нынешнего обострения ситуации в Абхазии.

Туристы испугались

Туристы напуганы беспорядками в Сухуми, сообщил журналистам министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия. "Курортный сезон, которого народ так ждал, в самом разгаре. Это единственный источник для многих граждан республики заработать средства, на которые они потом живут в течение года. Сегодня мы получили информацию о том, что во многих гостиницах туристы собирают чемоданы", - сказал он, не уточнив количество туристов, которые намерены прервать отдых.

"Такие цифры к нам еще не поступали, но факты есть. На российско-абхазской границе сегодня нет столпотворения транспорта и людей, желающих заехать в Абхазию. Туристы напуганы", - продолжил он.

Министр подчеркнул, что события 5 июля в Сухуме являются внутриполитическим делом и не направлены против иностранных туристов. "Ни один волос с туристов не упадет, произошедшее в Абхазии не является угрозой для туристов", - заверил Гарцкия.

Революции не будет

Ситуацию в Абхазии нельзя назвать революционной, и вряд ли существует реальная угроза отстранения Хаджимбы от власти, потому что у него нет реального конкурента, считают опрошенные ТАСС эксперты. Главная проблема, по их мнению, заключается в слабом экономическом развитии республики, которой не следует уповать только на помощь со стороны России.

Эксперты считают, что пока нельзя говорить о критической ситуации в республике. "Сохраняется некая неопределенность положения, однако она не носит пока критического характера, - отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Протест не направлен против действующего президента, а лишь против министра внутренних дел, республика сохраняет управляемость".

"В Абхазии всегда были сильны клановые противоречия, и эти выступления - их народная демократия, это не является признаком нестабильности, - полагает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. - Это не предреволюционная ситуация. Если победит другой клан и придет другой президент вместо Хаджимбы, он все равно будет проводить такую же политику, мы же это уже видели. Принципиально ситуация меняться не будет".

"В Абхазии очень сильны кланы, - согласен замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - Эта приватизация власти там происходит постоянно в виде борьбы за доступ к ведущим должностям. Помимо конституции, есть еще своеобразная система сдержек и противовесов, которая не прописана, но которая очень четко выполняется. Сейчас нельзя ничего гарантировать: у них традиция - снимать главу государства, это очень плохая традиция. Но революции не будет, будут такие микропутчи".