Все новости

СМИ: недруги Трампа в силах не допустить его избрания кандидатом в президенты

"Его результаты позволят освободить всех делегатов съезда от обязанности отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу", - отмечает газета The Wall Street Journal
Дональд Трамп  AP Photo/Gerry Broome
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Gerry Broome

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Недоброжелатели Дональда Трампа готовят переворот с целью не допустить его избрания официальным кандидатом в президенты США на предстоящем общенациональном съезде Республиканской партии. Необходимый для этого кворум почти собран, сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Однопартийцы готовят "дворцовый переворот"

"Самые заклятые недруги Трампа во главе с узкой группой делегатов предпринимают интенсивные закулисные усилия, чтобы вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Его результаты позволят делегатам съезда отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу", - пишет издание.

Оно разъясняет, что в состав комитета входят 112 республиканцев. Недругам миллиардера достаточно заручиться поддержкой 28 из них (четверти), чтобы выдвинуть данный вопрос на рассмотрение всего съезда.

"Наши сведения указывают, что они (противники Трампа) близки к своей цели", - уточнила The Wall Street Journal.

Закулисная борьба обессиливает республиканцев

По ее данным, избирательный штаб претендента в президенты США в курсе заговора и пытается предотвратить его воплощение в жизнь. Идет закулисная силовая схватка, способная истощить силы партии перед решающим сражением с Демократической партией на всеобщих выборах 8 ноября.

Как сообщала ранее телекомпания CNN, Национальный комитет Республиканской партии столкнулся с невиданной доселе проблемой при проведении съезда. Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде.

Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в Конгресс США или законодательные органы штатов, поясняет CNN.

В число республиканцев, отказавшихся вообще ехать в Кливленд, входят экс-кандидаты на пост президента на выборах (2012) Митт Ромни и (2008) Джон Маккейн. Губернатор Огайо Джон Кейсик, вышедший из предвыборной борьбы после победы Трампа на первичных выборах в штате Индиана, не собирается выступать на съезде.

Все успехи насмарку одним махом

В начале июня Трамп уверенно победил на праймериз в пяти штатах, блистательно завершив отборочный тур борьбы. Он начался с собраний партийных активов (кокусов) в штате Айова 1 февраля. Согласно подсчетам информационного агентства Associated Press и газеты The New York Times, за четыре с лишним месяца миллиардер одержал 36 побед, уступив всего 12 раз. В начале марафона он вел борьбу с 11 соперниками, которые один за другим были вынуждены добровольно выбыть с гонки.

Трамп таким образом преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения (всего у него голоса 1542 выборщиков из 2472). Голосование Комитета, о котором напомнила The Wall Street Journal, способно перечеркнуть все эти успехи одним махом. Съезд Республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.