Содружество независимых: кто, когда и для чего создал СНГ
В 2016 году организация отмечает 25-й юбилей
25 лет назад в мире произошло одно из важнейших геополитических событий: распад Советского Союза с одновременным образованием Содружества Независимых Государств (СНГ).
2016-й год стал юбилейным для Содружества Независимых Государств (СНГ). К 25-летию объединения ТАСС собрал основные факты об организации, которая не является ни государством, ни надгосударственным образованием.
Как появилось СНГ?
- 8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук в резиденции в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) констатировали распад СССР и подписали Соглашение о создании СНГ. В преамбуле документа подчеркивалось, что с этого момента СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование.
- 13 декабря о своем желании присоединиться к СНГ заявили лидеры других республик бывшего Союза.
- 21 декабря 1991 года в Алма-Ате на встрече глав Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины была принята Алма-Атинская декларация и Протокол к Соглашению о создании СНГ.
- Алма-Атинская встреча завершила процесс преобразования бывших республик СССР в суверенные государства. В Декларации подтверждалось взаимное признание суверенитета и нерушимости границ, подчеркивалось, что взаимодействие участников СНГ будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты.
Подробнее о событиях 1991-го года читайте в спецпроекте ТАСС "Формула распада", а также в материалах, посвященных Борису Ельцину и Михаилу Горбачеву.
Пройдите тест 10 вопросов о том, что ушло вместе с СССР.
Кого объединяет СНГ?
СНГ – это региональная межгосударственная организация, объединяющая 11 стран постсоветского пространства
- Азербайджан (1991)
- Армения (1991)
- Белоруссия (1991)
- Казахстан (1991)
- Киргизия (1991)
- Молдавия (1991)
- Россия (1991)
- Таджикистан (1991)
- Узбекистан (1991)
- Украина (в статусе государства-участника - 1991)
- Туркмения (в статусе ассоциированного члена - 2005)
Что значит "государство-член", "государство-участник" и "ассоциированный член"?
- Государствами-членами Содружества, согласно Уставу, являются только государства-участники, присоединившиеся к Уставу СНГ в течение одного года после его принятия.
- Устав Содружества был принят 22 января 1993 г., тогда же его подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В том же году к Уставу присоединились Азербайджан и Грузия, в 1994 г. - Молдавия.
- Украина и Туркменистан не являются полноправными членами, поскольку не ратифицировали Устав СНГ.
- С декабря 1991 г. Украина имеет статус государства-участника.
- Туркменистан являлся государством-участником с декабря 1991 г. до августа 2005 г., с августа 2005 г. – ассоциированный член. Статус ассоциированного члена предоставляется государству, желающему участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации.
- Ни в одном документе СНГ не проводится различие между статусом членов и участников Содружества.
Какой орган является высшим в СНГ?
- Совет глав государств, в котором представлены все 11 стран.
Для решения каких задач существует объединение?
- сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной и иных областях
- создание общего экономического пространства
- обеспечение прав и свобод человека, мира и безопасности
- борьба с организованной преступностью
- сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ и т.д.
Где находится штаб-квартира Исполнительного комитета объединения?
- в Минске (Белоруссия)
Какой язык в СНГ является рабочим?
- русский.
По какому принципу осуществляется председательство в организации?
- Председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года.
- 1 января 2016 г. председательство в СНГ перешло к Киргизии.
- Россия будет председательствовать в 2017 г.
Как вступить в объединение и выйти из него?
- Устав Содружества предусматривает, что членом СНГ может стать любое государство, разделяющее цели и принципы организации и принимающее на себя обязательства, содержащиеся в Уставе, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.
- Согласно статье 9 Устава, государство-член вправе выйти из Содружества. Для этого необходимо за 12 месяцев до предполагаемого выхода письменно известить о своем намерении депозитария Устава СНГ (Белоруссия). При этом все обязательства данного государства, возникшие в период его участия в организации, должны быть полностью им выполнены.
Какие страны и при каких обстоятельствах пользовались правом выхода из СНГ?
- Правом выхода из СНГ воспользовалась лишь одна страна - Грузия.
- Решение о выходе Грузии из Содружества было принято руководством этой страны после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г.
- 12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о выходе страны из СНГ.
- 14 августа парламент республики принял постановление о выходе Грузии из трех соглашений: Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., Устава СНГ от 22 января 1993 г. и Договора о создании Экономического союза СНГ от 24 сентября 1993 г.
- 18 августа МИД Грузии направил соответствующую ноту в Исполком СНГ. Решение вступило в силу спустя год.
- С 18 августа 2009 г. Грузия не является государством - участником СНГ.
Какие страны и при каких обстоятельствах делали заявления о выходе из СНГ?
- 19 марта 2014 г. директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос сообщил, что Украина приостанавливает председательство в СНГ. Кроме того, "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ".
- Решение украинской стороной принято после проведения 16 марта референдума о статусе Крыма и Севастополя и вхождении их в состав России.
- В 2014 г. неоднократно появлялись сообщения о возможности выхода Украины из СНГ, однако официальную заявку страна не подавала.
Подробнее о событиях читайте в спецпроекте ТАСС "Украина: хроника евразийского раскола".