Все новости

СМИ: подлодка, замеченная в шведских водах в апреле 2015 года, принадлежала Германии

Швеция не подавала формальный протест Берлину, так как эксперты в тот момент не были уверены, какой стране принадлежала субмарина

СТОКГОЛЬМ, 8 июля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Замеченная шведскими военными в 2015 году в акватории Стокгольмского архипелага подлодка, вероятней всего, принадлежала Германии. Об этом в пятницу со ссылкой на собственные источники сообщает Шведское радио (ШР).

14 апреля 2015 года представители ВС королевства с патрульного корабля наблюдали, как в южной части архипелага недалеко от маяка Виндбоден над поверхностью воды показался некий предмет, напоминающий субмарину, который был виден три - четыре секунды. Затем он ушел под воду и вновь поднялся на некоторое время.

ВС начали расследование, так как иностранная подлодка в шведских водах является серьезным нарушением. Об инциденте в декабре 2015 года было сообщено оборонному комитету Риксдага (парламента Швеции - прим. ТАСС). Но поскольку эксперты в тот момент не были полностью уверены, какой стране принадлежала субмарина, Швеция не подала формальный протест Берлину.

Это не первый случай обнаружения неизвестной подлодки в шведских водах. В октябре 2014 года на протяжении недели в акватории Стокгольмского архипелага проходила "охота на подлодку" - крупная операция по установлению "подводной активности иностранного" государства, которая закончилась безрезультатно. Шведские ВС так и не смогли установить национальную принадлежность нарушителя. В июне этого года Шведское радио сообщило, что записанные военными шумы - главное доказательство присутствия иностранной субмарины - на самом деле принадлежали шведскому судну.