9 июля 2016, 21:14

Парламентские выборы в Японии - на кону "абэномика" и пересмотр конституции

Синдзо Абэ. EPA/ FRANCK ROBICHON
Синдзо Абэ

Выборы в верхнюю палату парламента могут стать очередным поворотным моментом в истории страны, а отказ от пацифистской парадигмы в состоянии серьезно повлиять на геополитическую обстановку в регионе

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Выборы в верхнюю палату парламента пройдут в воскресенье в Японии. Правящий блок в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто" постараются не только сохранить имеющееся у них большинство, но и укрепить свои позиции в Палате советников.

Нынешнее голосование станет отражением того, как местное население относится к проводимой премьер-министром Синдзо Абэ экономической политике, получившей название "абэномика", а также к его инициативам по пересмотру конституции. На кону - половина из 242 мандатов, на которые претендуют 389 кандидатов.

Оппозиционный блок против изменения основного закона

Именно противостояние желанию Абэ пересмотреть конституцию и в перспективе отменить ее так называемую пацифистскую статью, запрещающую стране иметь наступательные вооруженные силы, стало ключевым программным пунктом оппозиционного блока, в авангарде которого выступает Демократическая партия Японии (ДПЯ).

"Премьер-министр откровенно использует большинство правящего блока, чтобы катком пройтись по своим оппонентам, не оставляя возможности для дискуссии в парламенте, - заявил в связи с этим председатель ДПЯ Кацуя Окада. - Мы не имеем права позволить ЛДП еще больше усилить свои позиции".

В агитационных речах всех оппозиционных политиков упор делался именно на недопустимости внесения изменений в действующую конституцию и создания в Японии наступательных вооруженных сил. После принятия в 2014 году противоречивого закона, который разрешил силам самообороны страны принимать участие в так называемой коллективной самообороне и де-факто сделал возможной отправку японских солдат за рубеж для участия в совместных с союзниками миссиях, этот вопрос наиболее остро встал в парламенте.

Однако для внесения изменений в конституцию, которая с момента принятия в 1945 году остается неприкосновенной, нужен общенациональный референдум. А для его проведения правящему блоку и его сторонникам необходимо иметь две трети мест в обеих палатах парламента. Сейчас у Абэ и его партнеров нет такого большинства, но нынешние выборы могут позволить его сформировать.

"Столь подавляющее большинство лишит Японию демократии", - уверен Окада.

Будущее "абэномики"

Сам же правящий блок, напротив, во время своей предвыборной кампании максимально дистанцировался от вопросов, связанных с оборонными законами и внесением изменений в конституцию, осознавая неоднозначность отношения к ним местного населения, и сконцентрировался на проблемах экономики.

"Абэномика" не провалилась - ни в каком из возможных смыслов, - настаивает премьер. - Мы должны защитить нашу страну и продолжить восстановление национальной экономики".

Экономическая политика японских властей в последнее время подвергается все большей критике - в первую очередь из-за невыполнения данных ранее обещаний. В частности, Абэ уже дважды откладывал повышение потребительского налога, призванного помочь сократить колоссальный государственный долг.

Вторая отсрочка и стала во многом причиной того, что глава правительства назначил досрочные выборы в верхнюю палату парламента. На этом настаивал вице-премьер, министр финансов Таро Асо. "Не сдержав своих обещаний, мы обязаны узнать мнение народа и понять его отношение к проводимой нами политике", - подчеркивал он.

Абэ уверен, что половина пути "абэномики" уже пройдена и впереди лишь улучшение фискальной ситуации и окончательное восстановление национальной экономики. Оппозиционеры же в один голос называют "абэномику" провалом, который только усугубил экономические трудности.

Нынешние выборы также являются уникальными потому, что впервые оппозиционные организации сумели договориться и выдвинуть единых кандидатов во всех 32 округах. Коммунистическая партия Японии, которая с момента своего основания держалась особняком, впервые согласилась на сотрудничество с другими политическими силами, осознавая, видимо, патовость сложившейся ситуации.

Абсолютное большинство в парламенте

Но даже в случае уверенной победы на этих выборах ЛДП и "Новой Комэйто" собственными силами закрепить так называемое абсолютное большинство не удастся. Все будет зависеть от того, как распределятся места между малыми партиями. Так, особое внимание местных наблюдателей приковано к партиям "За сохранение души Японии" и "Осака исин", поскольку они также выступают за внесение изменений в Конституцию и готовы в случае необходимости войти в альянс с правящим блоком.

Поворотный момент в истории

Выборы в верхнюю палату парламента могут стать очередным поворотным моментом в истории страны, а отказ от пацифистской парадигмы в состоянии серьезно повлиять на геополитическую обстановку в регионе. Ведь Китай и Южная Корея на протяжении последних двух лет активно выступают против подобных инициатив Токио, призывая Японию не повторять ошибок прошлого и не скатываться к милитаризации государства.

Премьер, напротив, считает именно обострившуюся ситуацию главной причиной, по которой Японии необходимо пересмотреть "уже неактуальную" мирную конституцию. Основными угрозами безопасности в регионе, по мнению Токио, являются ракетно-ядерная программа КНДР и активизация Китая на море. 

Теги:
Япония