Все новости

СМИ: саммит в Варшаве показал отсутствие единства в НАТО по поводу России

The New York Times отмечает, что "Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции", занимаемой ими ранее

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саммит Североатлантического альянса продемонстрировал, что ряд стран Евросоюза, в том числе Германия, Франция и Италия, проявляют все меньше готовности следовать антироссийскому курсу, на котором настаивает Вашингтон. Такое мнение приводится в статье под заголовком "Единство НАТО было испытано Россией и дало несколько трещин", опубликованной в субботу в электронной версии газеты The New York Times.

В материале отмечается, что президент США Барак Обама и лидеры государств ЕС на саммите альянса "попытались продемонстрировать единый фронт". "Между тем, как стало ясно в Варшаве, за внешним единством в Европе скрывается все больше свидетельств разногласий, помимо привлекающего основное внимание ее разрыва с Великобританией", - говорится в статье. По оценке издания, "большинство из них касаются вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию".

Газета отмечает, что "Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции", занятой ими ранее в вопросах "от экономических санкций НАТО, призванных оказать давление на Россию, до военных маневров с целью сдержать ее". The New York Times в связи с этим напоминает, что итальянский премьер-министр Маттео Ренци недавно принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

"Президент Франции Франсуа Олланд говорил о необходимости взаимодействия с Россией, - указывается в статье. - Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал масштабные военные учения в Польше в прошлом месяце, сказав, что они провоцируют Россию. Он назвал их "бряцанием оружием".

Газета также приводит слова бывшего постоянного представителя США при НАТО Николаса Бернса, который, как она сообщает, недавно побывал в ЕС. "Я был поражен разобщенностью среди руководства Европы в том, как отвечать на эти вызовы", - сказал он.