Все новости

"Стратегия НАТО в Восточной Европе беспомощна против РФ": СМИ об итогах встречи в Варшаве

Тема защиты от угрозы с востока, то есть противостояния России, доминировала в повестке саммита стран-членов альянса

Саммит глав государств и правительств стран - членов НАТО прошел в Варшаве 8-9 июля. Реакция мировых СМИ на событие - в материале ТАСС.

США

  • Под заголовком "Единство НАТО было испытано Россией и дало несколько трещин" газета The New York Times публикует статью, в которой, в частности, говорится: "Президент Обама и лидеры европейских государств на саммите НАТО попытались продемонстрировать единство фронта: как заявил Обама, любые опасения, что выход Великобритании из Евросоюза может разрушить более широкий трансатлантический альянс в сфере безопасности, являются "преувеличением". Между тем, как стало ясно в Варшаве, за внешним единством в Европе скрывается все больше свидетельств разногласий, помимо привлекающего основное внимание ее разрыва с Великобританией. Большинство из них касаются вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию, которая продолжает свои непредсказуемые действия к востоку от границ альянса. В вопросах от экономических санкций НАТО, призванных оказать давление на Россию, до военных маневров с целью сдержать ее, Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции, которую они заняли после аннексии два года назад Крыма. Премьер-министр Италии Маттео Ренци недавно принял участие в проведенном президентом Путиным Петербургском международном экономическом форуме, который был организован по типу встреч в Давосе и был проигнорирован большинством лидеров ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд говорил о необходимости взаимодействия с Россией. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал масштабные военные учения в Польше в прошлом месяце, сказав, что они провоцируют Россию. Он назвал их "бряцанием оружием". "Президент Путин испытывает эти государства, и он разобщает некоторые из них", - считает бывший постоянный представитель США в НАТО Николас Бернс. Бернс, который недавно побывал в Европе, заявил: "Я был поражен разобщенностью среди руководства Европы в том, как отвечать на эти вызовы". 
  • На официальном сайте телекомпании CNN опубликован комментарийный материал "НАТО намерена навести порядок дома". В нем говорится: "Представьте небольшой форт. У его дверей поджидает волк, через стены гавани заливает вода, и к тому же начали спорить между собой старшие. Разумеется, Европа - это не прибрежная крепость, но, применительно к данной ситуации, эта аналогия подходит. Люди в форте ждут приезда богатого друга. Он озабочен. Если решить спорные вопросы не получится, то относительно комфортное для него с экономической точки зрения положение в мире подойдет к концу. Именно так и обстояли дела в Варшаве в эти выходные. Президент Барак Обама приехал на саммит НАТО, который стал для него пятым и последним. Brexit нарушил спокойствие Европы, президент России Владимир Путин укрепил свои силы на границах НАТО, а боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) прячутся среди волн мигрантов, накатывающихся на европейские города. Вероятнее всего саммит запомнится тем, какой тон был выбран в отношении России, а это определилось еще до приезда лидеров. Крупнейшие за десятилетия военные учения НАТО подчеркнули это. Операция "Анаконда", в которой приняли участие 25 тысяч военных, стали демонстрацией силы и решительности, которую Путин не сможет не заметить".
  • Агентство Bloomberg: "На саммите НАТО его лидеры пытались продемонстрировать единство входящих в альянс 28 государств перед лицом многочисленных угроз и неопределенности - от ИГ до России и Brexit. Как представляется, им это удалось. Семена раздора, однако, также проявились. При этом лидеры ждут, каким будут ответные шаги России на принятые в Варшаве решения. Что касается Польши и прибалтийских стран, то четырехтысячного контингента, который НАТО согласилась разместить в этих четырех государствах, может оказаться недостаточно - это будет зависеть от действий России. Однако, с точки зрения Франции, по словам официального представителя этой страны, НАТО сейчас следует взять паузу. "Мы не хотим, чтобы НАТО делала что-либо еще", - сказал он. Франция и ряд других входящих в альянс государств желают избежать такой ситуации, когда Россия окажется загнанной в угол, что может привести к эскалации. Как и другие лидеры НАТО, президент Франции Франсуа Олланд призвал к диалогу с Россией и подчеркнул, что укрепление альянса должно носить исключительно оборонительный характер".
  • Газета USA Today: "Президент Обама и лидеры Европейского союза постарались полностью развеять опасения, что выход Великобритании из ЕС приведет к еще большей дезинтеграции Европы. Эти опасения, заявил Обама, напрасны и преувеличены. Он отметил, что НАТО и ЕС работают параллельно по всему миру: по мере того, как НАТО ведет борьбу с группировкой "Исламское государство", ЕС помогает Ираку восстанавливать экономику. Пока войска НАТО находятся в Афганистане, чтобы подготовить национальную армию и искоренить боевиков движения "Талибан", ЕС предоставляет этой стране содействие в экономическом развитии. И когда НАТО будет направлять на ротационной основе дополнительные подразделения своих войск в Восточную Европу, чтобы не допустить российских провокаций в регионе, ЕС сохранит санкции против Москвы, чтобы наказать ее за оккупацию Крыма".
  • Журнал US News and World Report: "Наращивание сил НАТО в Восточной Европе стало частью крупнейшей передислокации войск альянса со времени окончания холодной войны. Его цель - развеять опасения, что "маленькие зеленые человечки" или другие иностранцы могут поднять там мятеж среди русскоязычных меньшинств. Россию обвиняют в том, что она предприняла такие действия на востоке Украины и в Крыму. "Направление многонациональных батальонов (в Польшу и страны Балтии) показывает всем и в первую очередь России, что альянс беспокоится по поводу безопасности этих стран, готов их защищать и располагает для этого необходимыми возможностями, - заявил высокопоставленный военный представитель, просивший не упоминать его имени в печати. - Наши войска уже там".

Великобритания

  • Газета The Sunday Times: "Президент Франции Франсуа Олланд предостерег по поводу проведения жесткой политики в отношении Москвы, предложив отнестись к этой стране (России) не как к угрозе, а как к партнеру. В еще одном случае, который служит признаком расхождений во взглядах в рядах НАТО, один западный дипломат, находящийся в Москве, сказал о планах альянса: "Это символическое наращивание военной силы, которое, возможно, никогда не остановит русскую агрессию, но оно достаточно ярко выраженное, чтобы разозлить Кремль и подтолкнуть его к тому, чтобы принять ответные меры". В итоговом коммюнике говорится, что России будут предложены "конструктивные отношения" только лишь в том случае, если ее поведение сделает это возможным".
  • Газета The Guardian: "Европа должна быть объединенной перед лицом угрозы со стороны России, предупредил Дэвид Кэмерон на фоне опасений, что выход Великобритании из ЕС ослабит решение противостоять Владимиру Путину. Выступая на саммите НАТО в Варшаве в субботу, премьер-министр сказал, что c Москвой нужно вести "расчетливый диалог" для того, чтобы предотвратить любое "недопонимание или просчет", ведущий к конфликту".
  • Агентство Reuters: "Официально предметом обсуждений на саммите НАТО в Варшаве на этой неделе было все, что касалось сдерживания возрождающейся России, поддержки Украины и Афганистана и защиты балтийских стран-членов НАТО. Но в коридорах звучала только одна доминирующая тема, вызывающая озабоченность, - Brexit. Голосование Великобритании на референдуме в пользу того, чтобы покинуть Европейский союз, породило неопределенность по обе стороны Атлантики и вокруг континента, что и вылилось за рамки мероприятия НАТО. Важный момент".

Германия 

  • Интернет-издание Spiegel-online: "Стратегия НАТО в Восточной Европе беспомощна против России. Проблема Прибалтики имеет еще и географический характер. У России с Эстонией и Латвией граница в несколько сот километров. НАТО в случае конфликта должна была бы направлять свою помощь через границу между Польшей и Литвой, которая длиной всего 65 километров. Если Россия отрежет этот коридор близ города Сувалки, то страны Балтии оказались бы наедине сами с собой... Обычные вооружения России сильно превосходят натовские. И усиленное присутствие войск в Восточной Европе, которого там требуют правительства, поставило бы НАТО перед дилеммой: Основополагающий акт Россия - НАТО запрещает долгосрочную дислокацию "значительных (по численности - прим. ТАСС) боевых частей" на территории бывших стран-участниц Варшавского договора. Правительство Германии хочет во что бы то ни стало избежать нарушения этого договора, чтобы не допустить еще большей эскалации конфликта с Москвой".
  • Газета Welt: "В общей сложности около 4 тыс. солдат будут регулярно меняться, чтобы избежать постоянного присутствия и не затрагивать Основополагающий акт Россия-НАТО. Однако все равно в будущем западные войска будут находиться на восточном флаге альянса постоянно".
  • Газета Hannoversche Allgemeine Zeitung: "Россия чувствует угрозу не в увеличении численности личного состава, а в политике расширения НАТО. Альянс обращает на это мало внимания".
  • Газета Neue Osnabrücker Zeitung: "Решение НАТО о переброске войск на Восток кажется многим европейцам на Западе неразумной провокацией применительно к России, да еще и в условиях напряженных отношений. Однако страны Балтии и Польша воспринимают угрозу со стороны России не как теоретическую возможность, а как реальную опасность".
  • Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Квинтэссенция достигнутых в Варшаве решений сводится к двум пунктам. Во-первых, должно быть понятно, что нападение на какую-либо из стран-членов (НАТО) означает нападение на весь альянс в целом. Во-вторых, не должно быть возвращения к холодной войне, нужно держать открытой дверь для диалога с Москвой... Однако есть и ряд неясных моментов. Как скажется желание Великобритании выйти из ЕС на роли Лондона в выстраивании политики безопасности? Как повлияет исход президентских выборов в США? И не в последнюю очередь: как отреагируют на варшавскую стратегию Россия и Путин?".

Франция

  • Газета Le Figaro: "Североатлантический альянс объединяется, чтобы противостоять терроризму и русским амбициям. НАТО продемонстрировала свое единство в противостоянии трем главным вызовам: терроризму (немедленной и прямой угрозе), России и нестабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Именно в таком порядке эти источники озабоченности фигурируют в итоговом заявлении, принятом 28 странами-участницами альянса. "Действия России, в особенности на Украине, посягают на порядок, основанный на европейских правилах", - указывается в декларации. Вместе с тем на протяжении всего саммита альянс и его лидеры подтвердили свою волю к диалогу с Москвой... Обычно саммиты НАТО - это 99% скуки и 1% истерии. Но ничего подобного на этот раз не было. "Это был достаточно консенсусный саммит", - подтвердил газете французский дипломат. "Мы не видим какой-либо немедленной угрозы кому-либо из союзников по НАТО", - констатировал Столтенберг. "Сильная оборона и конструктивный диалог - вот обязательства, на которых основаны наши отношения с Россией", - повторил он. В этом духе 28 государств решили дислоцировать в странах Балтии и Польши четыре батальона - беспрецедентный вызов Москве после окончания холодной войны.
  • Газета Le Monde: "Для противоракетной обороны НАТО на европейской территории это важный этап, даже если развертывание системы еще далеко от завершения. Как и было предусмотрено, 28 государств-участников альянса заявили о выведении системы ПРО на "начальный уровень оперативной готовности". "Это означает, что американские корабли, базирующиеся в Испании, радар в Турции и система перехвата в Румынии в настоящее время готовы действовать вместе под командованием и контролем НАТО", - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. "Таким образом, в теории существует готовность нейтрализовать внезапный ракетный удар со стороны Ирана, противника, которого в альянсе не называют по имени, - пишет далее издание. - Техника, установленная в Европе, было профинансирована на уровне сотен миллионов долларов Соединенными Штатами, инициировавшими в 2002 году создание европейского ракетного щита. Этап 2016 года - второй в реализации плана, который должен привести к 2020 году к созданию целостной системы обороны, способной противостоять любой ракетной угрозе, исходящей из региона Ближнего Востока или Северной Кореи. Эта программа является предметом серьезных трений в отношениях с Россией. Москва не упускает случая регулярно напоминать, что речь идет об агрессивном шаге, поскольку она видит в этом угрозу своим собственным стратегическим вооружениям. Точно так же Москва протестовала против установки американской противоракетной системы в Северной Корее, обвиняемой в нарушении регионального равновесия. Американский проект в Европе создает с самого начала проблему для Франции, которая не хотела бы, чтобы ее собственная программа ядерного сдерживания была бы обесценена новой системой ПРО, в том числе в промышленном и финансовом плане, поскольку ПРО требует масштабных инвестиций. Варшавская декларация о трансатлантической безопасности напоминает о соответствующей комбинации, на которой должен строиться оборонный потенциал: ядерные средства, обычные средства и компоненты противоракетной обороны... Европейские союзники до сих пор очень мало инвестировали в собственный  противоракетный потенциал, который в перспективе мог бы стать элементом настоящего коллективного щита. Однако с военной точки зрения, существует проблема: масштабные инвестиции России и других игроков в создание авиационных и космических перехватчиков и ракет, способных создать непроницаемые зоны над большими территориями. "Это нас заботит все больше и больше, - признал чиновник НАТО в Варшаве. - Россия развивает эти средства на Камчатке, в анклаве Калининграда и в Крыму".

Италия

  • Газета La Repubblica: "Страны НАТО проявили единство в поиске ответа на три главных вызова современности: терроризм, который представляет наибольшую и прямую угрозу; нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке; и экспансия России в Восточной Европе. На саммите одобрено решение о продлении миссии в Афганистане на 2017 год. На призыв Барака Обамы (по Афганистану) был дан консолидированный ответ. В заявлениях в отношении Москвы звучала смесь жестких и примирительные посылов. В целом в итоговой декларации подчеркивается, что Россия "не представляет непосредственной угрозы" безопасности НАТО. "Сильная оборона и поиск конструктивного диалога" - намечен двойной подход в выстраивании отношений с РФ. Решение о размещении четырех батальонов в составе четырех тысяч военных в Польше и Прибалтике представлено как историческая новость, не имевшая прецедентов после холодной войны".
  • Газета La Stampa: "Десятилетиями НАТО и ЕС работали молча в унисон. Альянс со своей стороны до сих пор чувствует себя обязанным защищать Центральную и Восточную Европу от агрессии со стороны России... Никогда еще со времен холодной войны НАТО и ЕС не нуждались так сильно в американском лидерстве. Brexit - это испытание и для нынешнего президента, и для будущего. Странам-членам альянса, которые граничат с Россией, от Эстонии на севере до Болгарии на юге, больше чем остальным есть что терять... Сегодня Польша все больше склоняется к популизму правых, Венгрия оказалась в тисках неоавторитаризма, Румыния находится в состоянии относительной слабости, а Сербия и Болгария подвержены влиянию России. В некотором смысле нынешняя ситуация напоминает геополитический хаос 1930-х годов. Коллективная безопасность превращается в абстрактную концепцию. Чем больше разрозненна Европа, тем сложнее применить 5-ю статью НАТО, которая устанавливает, что нападение на одну из стран-членов альянса расценивается как нападение на всех. США могут заполнить образовавшийся вакуум, не беря на себя дополнительных обязательств, через политику, сочетающую умную дипломатию с умеренным использованием военной мощи. Если этого сделано не будет, победа в холодной войне станет бессмысленной".

Швейцария

  • Газета Le Temps "Отныне Вашингтон требует, чтобы европейцы взяли на себя немного больше ответственности за свою безопасность и оборону. Тем более, что самые крупные очаги напряженности находятся поблизости от них. На востоке Россия после присоединения Крыма ведет себя угрожающе по отношению к другим своим соседям. На протяжении двух лет силы НАТО увеличивают военные учения в Балтийском и Черном морях, но там действуют в основном американские вооруженные силы.
    На юге опасность исходит от "Исламского государства" (ИГ - запрещена в РФ) и других террористических организаций. Не стоит забывать о притоке мигрантов в беспрецедентных масштабах со времен Второй мировой войны. НАТО активно участвует в военно-морской операции против контрабандистов в Эгейском море. Она согласилась на новую миссию: готовить ливийскую береговую охрану на борту своих военных кораблей, размещенных в Средиземном море. И вновь востребованы американцы.
    Как и США, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг требует от европейских государств увеличить военные расходы. Именно в этом контексте соглашение о партнерстве ЕС - НАТО было подписано на полях саммита в Варшаве. Эта новая ответственность соответствует также желанию создать подлинную европейскую безопасность, независимую от НАТО. Проект родился в 1998 году, но его систематически тормозила Великобритания, которая на протяжении шести лет отказывается от какого-либо увеличения бюджета Европейского оборонительного союза".
  • Газета Tribune de Geneve: "Что действительно раздражает российских руководителей, так это неопределенность позиции НАТО. Где остановится продвижение этого военного альянса, который сделал из России своего основного врага? Эта неопределенность воспринимается Россией как угроза. В свою очередь, НАТО и западные руководители усмотрели в аннексии Крыма и дестабилизации Украины разрыв контракта о доверии с Россией, которая больше не уважает нерушимые границы и международные правила. НАТО и западные страны не хотят второй Ялты. Они делают ставку на присоединение в перспективе Украины и Грузии, освобожденных от советской опеки. Ожидая этого, НАТО усиливается на востоке, но не слишком - чтобы не было риска новой холодной войны. И, кроме того, прежнего порядка, о котором договорились Сталин, Рузвельт и Черчилль, - между коммунистической сферой и свободным миром - больше не существует. Сегодня происходит борьба вокруг закрепления сфер влияния, чего хочет Москва, и неопределенностью, которой придерживается НАТО".

Швеция

  • Телеканал SVT: "Россия не будет изолирована. НАТО не хочет новой холодной войны. Заявление генерального секретаря Столтенберга на саммите показывает, что сторонники диалога с Россией взяли верх, хотя принимающая страна, Польша, пыталась подтолкнуть альянс в другую сторону... То, что сторонники диалога имеют преимущество, можно лучше всего проиллюстрировать тем, что Совет Россия-НАТО встретится в среду после саммита. В Брюсселе предложили провести такую встречу перед саммитом, но Россия отказалась. Но теперь они встретятся в любом случае. Это можно рассматривать как оттепель, так как сотрудничество в рамках Совета было прекращено после аннексии Крыма. Россия обвиняет НАТО, стягивающую силы вблизи российской границы, в экспансионизме. НАТО отвечает, что аннексия Крыма изменила ситуацию в области безопасности в Европе. Несмотря на все эти трудности все же заметна некая готовность к диалогу с обеих сторон. Вопрос заключается в том, подразумевают ли они одно и то же, когда говорят о диалоге".