Все новости

Парламентские выборы в Японии - "зеленый свет" для изменения конституции

После окончания выборов премьер-министр Синдзо Абэ пообещал ускорить реализацию экономического курса "абэномики"

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правящая в Японии коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто" по итогам состоявшихся в воскресенье выборов закрепила за собой большинство мест в Палате советников (верхней палате парламента). Вместе с тем количество мандатов, полученных поддерживающими правящий блок партиями и независимыми кандидатами, позволяет сформировать абсолютное большинство (две трети мест), что подкрепляет надежды премьер-министра Синдзо Абэ на легкий процесс внесения поправок в конституцию.

Результаты выборов

В верхней палате парламента Японии заседает 242 депутата. Они избираются сроком на шесть лет, однако каждые три года половина из них переизбирается. Таким образом, на выборах в воскресенье оспаривался 121 мандат.

По данным Японской избирательной комиссии, ЛДП закрепила за собой 56 мест, "Новая Комэйто" 13. Еще семь мандатов получила партия "Осака исин", которая поддерживает курс Абэ на внесение поправок в конституцию.

Главная оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) закрепила за собой 32 мандата, а депутаты от Коммунистической партии Японии получили еще шесть. Остальные места были распределены между социал-демократами и самовыдвиженцами.

Комментируя результаты голосования, председатель ДПЯ Кацуя Окада отметил, что "несет полную ответственность за итоги выборов", однако "уходить в отставку пока не собирается". Срок его полномочий на посту лидера партии истекает в сентябре этого года, при этом о своем намерении баллотироваться еще на один срок он пока не заявлял.

По итогам выборов, свои места в верхней палате парламента потеряли министр юстиции Мицухидэ Иваки и госминистр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) Аико Симадзири.

Что будет с конституцией и "абэномикой"?

После окончания выборов премьер-министр Синдзо Абэ пообещал ускорить реализацию экономического курса "абэномики", а также провести тщательное обсуждение конституционных изменений в ходе заседаний парламента.

"(Результаты голосования) дают нам возможность ускорить проведение "абэномики", также мы смогли заручиться поддержкой проведенной отсрочки повышения потребительского налога. Я хочу, чтобы наша политика соответствовала ожиданиям людей", - сказал он. Говоря о внесении поправок в конституцию, Абэ отметил, что этот вопрос "предварительно требует серьезного обсуждения в конституционном комитете парламента". Японский премьер также сообщил, что к осени этого года проведет перестановки в кабинете министров.

Экономическая политика японских властей в последнее время подвергается все большей критике, в первую очередь из-за невыполнения данных ранее обещаний. В частности, Абэ уже дважды откладывал повышение потребительского налога, призванного помочь сократить колоссальный государственный долг.

Абэ уверен, что половина пути "абэномики" уже пройдена и впереди лишь улучшение фискальной ситуации и окончательное восстановление национальной экономики. Оппозиционеры же в один голос называют "абэномику" провалом, который только усугубил экономические трудности. Однако из-за воздействия внешних факторов, таких как референдум в Великобритании, курс иены резко укрепился по отношению к доллару, сведя практически к нулю эффект от программы денежного смягчения.

Нынешнее японское правительство также выступает за внесение поправок в конституцию, объясняя это обострением ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую позицию резко критикуют представители оппозиционных партий.

Для внесения изменений в основной закон страны необходимо получить поддержку двух третей депутатов в обеих палатах парламента. Необходимое количество мандатов есть у ЛДП и "Новой Комэйто" только в нижней палате, в верхней им придется надеяться на поддержку других партий и независимых депутатов. После голосования в парламенте вопрос об изменении конституции должен быть вынесен на общенациональный референдум.

Новые избиратели не повысили явку

Выборы прошли в спокойной обстановке. О серьезных инцидентах в ходе голосования не сообщалось. Однако на некоторых участках были зафиксированы мелкие нарушения, связанные с тем, что члены избиркома перепутали бюллетени для голосования по одномандатным округам и пропорциональным партийным спискам.

По данным агентства Киодо, итоговая явка составила 54,7%, что примерно на 2% больше по сравнению с предыдущими выборами в верхнюю палату в 2013 году. Согласно статистике министерства по административным делам и коммуникациям Японии, наименее активно голосование проходило в соседних с Токио префектурах - Тибе и Сайтаме, а также в южной префектуре Окинава. Наилучшие показатели по явке зафиксированы в префектурах Ниигата, Симанэ и Ямагата.

Перед выборами в верхнюю палату возможностью досрочно проголосовать воспользовались почти 16 млн жителей Японии, что на 23,5% больше, чем в 2013 году.

В этом году избирательный возраст в Японии был впервые за 70 лет снижен с 20 до 18 лет. Такие поправки привели к увеличению числа граждан, обладающих правом голоса, на 2,4 млн человек. Однако фактически это не сильно повлияло на итоговую явку избирателей.

Опубликованные данные экзитполов также показывают, что около 40% японцев в возрасте от 18 до 20 лет поддерживают ЛДП и в целом положительно относятся к изменению конституции.