Все новости

Президент Южного Судана приказал немедленно прекратить боевые действия в столице

Салва Киир также намерен "продолжить поиск мирных путей урегулирования конфликта"

АБУ-ДАБИ, 11 июля. /ТАСС/. Президент Южного Судана Салва Киир приказал незамедлительно прекратить вооруженные столкновения в столице страны - Джубе. Об этом сообщил официальный представитель главы государства.

По его словам, Киир "распорядился немедленно прекратить огонь в Джубе". Кроме того, как заметил представитель Киира, президент Южного Судана намерен "продолжить поиск мирных путей урегулирования конфликта", а также выразил "готовность сотрудничать с вице-президентом страны Риеком Машаром".

Ранее стало известно, что 272 человека погибли в минувшие несколько дней в результате вооруженных столкновений, произошедших в Джубе между военными, лояльными президенту Южного Судана Салве Кииру, и бывшими повстанцами, поддерживающими Машара.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Риек Машар.

В результате погибли около 10 тысяч человек, более 2,2 млн стали беженцами. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства, в котором Машар вновь занял пост вице-президента.