Все новости
Обновлено 

Гаагский суд отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море

Пекин несколько десятилетий вел спор по поводу архипелага Сиша (Парасельские острова), островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов

ГААГА, 12 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море.

Соответствующее решение огласил международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

"У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии "девяти пунктиров" (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)", - говорится в решении суда.

Реакция КНР

В МИД КНР заявили, что решение суда не повлияет на суверенитет и интересы Китая в это регионе. "Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением", - говорится в документе ведомства.

"Китай выступает против и никогда не примет каких-либо требований или действий, основанных на этом решении", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Согласно позиции МИД КНР, Пекин ни при каких обстоятельствах не примет разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами.

В свою очередь, председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером заявил, что острова являются неотъемлемой территорией Китая. "Острова Южно-Китайского моря издревле являются территорией Китая", - приводит его слова Центральное телевидение Китая. "Территориальный суверенитет и морские права КНР в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты решением инициированного Филиппинами арбитража по Южно-Китайскому морю", - подчеркнул глава государства.

В Минобороны КНР отметили, что "каким бы ни было решение арбитража, вооруженные силы Китая будут непоколебимо защищать суверенитет, безопасность и интересы страны в Южно-Китайском море". 

По словам Си Цзиньпина, Пекин продолжает прикладывать усилия для поддержания мира и стабильности в этом регионе. Как указал председатель КНР, правительство Китая намерено разрешать соответствующие споры с непосредственно вовлеченными в них странами посредством мирных консультаций в полном соответствии с международным правом, опираясь на исторические факты.

Ранее в Пекине заявляли, что, если международный арбитраж Постоянной палаты вынесет решение о том, что действия Пекина в этом регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

Территориальный спор

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

История вопроса

В конце 2012 года два патрульных катера КНР помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

29 октября 2015 года Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть данное дело.