13 июля 2016, 14:43
Кризис на Украине

Контактная группа предлагает создать 10 зон безопасности в Донбассе, усилив миссию ОБСЕ

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

"Для большей эффективности контроля необходимо усилить миссию ОБСЕ в районе линии разграничения", - подчеркнул полпред РФ

МИНСК, 13 июля. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию на востоке Украины рассматривает возможность создания в Донбассе до десяти зон безопасности в районе линии соприкосновения. Об этом сообщил по итогам очередной встречи в Минске полпред РФ в группе Борис Грызлов.

В беседе с журналистами он проинформировал, что в настоящее время деятельность контактной группы сконцентрирована, прежде всего, на решении проблем безопасности. "В числе обсуждаемых сегодня шагов - разведение вооруженных формирований сторон конфликта на ряде участков линии соприкосновения. Цель - сокращение числа инцидентов с применением оружия", - рассказал Грызлов.

"К трем таким участкам, которые обсуждались ранее, в ближайшее время могут добавиться еще семь, - продолжал он. - Должен подчеркнуть, что в это число входят территории, прилегающие к пропускным пунктам, что крайне важно для безопасности гражданского населения. В этой связи контактная группа обсуждает вопрос о том, чтобы сделать зоной безопасности все пропускные пункты на линии разграничения".

"Для большей эффективности контроля необходимо усилить миссию ОБСЕ в районе линии разграничения", - подчеркнул полпред РФ.

Он также вновь подчеркнул, что "прочный мир в Донбассе можно установить лишь в случае, если решение проблем безопасности будет идти параллельно и взаимоувязано с выполнением политических пунктов минских соглашений".

"Первым шагом здесь должно стать принятие украинским парламентом закона об особом статусе соответствующих территорий, - подчеркнул Борис Грызлов. - При этом текст закона, очевидно, потребует предварительного согласования в "нормандском формате" и контактной группой. Лишь в таком случае можно ожидать, что он сможет стать базой для урегулирования конфликта".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.