Все новости

ОБСЕ: планы Молдавии запретить российские телеканалы противоречат международным стандартам

Представитель ОБСЕ уже проинформировала о своей позиции председателя парламента Молдавии Андриана Канду

КИШИНЕВ, 13 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала Молдавии отказаться от планов ограничивать ретрансляцию зарубежных телепередач, что в первую очередь скажется на наиболее популярных здесь российских телеканалах. Об этом говорится в распространенном заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович.

"Находящиеся на рассмотрении парламента Молдавии законодательные поправки противоречат международным стандартам в области свободы СМИ", - цитирует пресс-служба ОБСЕ обращение Миятович.

В нем сообщается, что представитель ОБСЕ уже проинформировала о своей позиции председателя парламента Молдавии Андриана Канду. "Надеюсь, что во втором чтении депутаты пересмотрят законопроекты, чтобы новые правила не ограничивали свободу слова и информации, - отмечается в послании спикеру. - На мой взгляд, это излишние и неэффективные меры".

На прошлой неделе парламент Молдавии принял в первом чтении сразу три законопроекта, запрещающие трансляцию в республике информационных программ российских телеканалов. Авторами инициатив выступили депутаты от Демократической партии Молдовы и Либеральной партии, которые сформировали вокруг себя правящую коалицию.

В соответствии с изменениями местные телеканалы, которые в основной массе ретранслируют российский контент, будут обязаны "передавать в эфир отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке (румынским нынешние власти страны называют молдавский язык, прописанный в конституции как государственный - прим. ТАСС)".

В поправках отмечено, что "разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах - членах Евросоюза, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении". МИД РФ назвал инициативу Кишинева "недружественным шагом". Подавляющее большинство населения Молдавии говорит на русском, у которого здесь статус языка межнационального общения. Поэтому нововведения подвергли критике как оппозиция, так и неправительственные организации, а власти Гагаузской автономии Молдавии заявили, что не подчинятся решениям центральных властей.