Энергетические вопросы в последнее время снова становятся актуальной темой для обсуждения в Словении. Решение России в декабре 2014 года остановить реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток" из-за неконструктивной позиции Евросоюза было с сожалением воспринято словенским руководством. "Очень жаль, что реализация проекта не состоялась", - отметил тогда министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, в ходе визита в Москву в очередной раз подтвердив заинтересованность Любляны в строительстве трубопровода. "Словения выполнила все взятые на себя обязательства в рамках проекта в полном объеме", - заметил министр. По его словам, словенская компания "Геоплин", выступающая в качестве партнера "Газпрома", провела все необходимые подготовительные работы. Общие затраты компании составили около 150 тыс. евро.
По оценкам экспертов, потери Любляны вследствие прекращения строительства "Южного потока" составляют как минимум 1 млрд евро в виде неполученных инвестиций и выплат за транзит газа по ее территории.
Альтернативные источники энергии
Позиция Европейской комиссии, базирующаяся на том, что "Южный поток" не соответствует положениям третьего энергетического пакета ЕС, согласно которым компании, добывающей газ, запрещается выполнять функции дистрибьютора и оператора на территории Европы, окончательно дала понять словенскому руководству, что необходимо искать альтернативные источники энергии.
Одной из таких альтернатив считалась добыча сланцевого газа, которую на территории Словении хотела наладить нефтеперерабатывающая компания Petrol. Однако реализация подобных планов с самого начала столкнулась с рядом трудностей. Во-первых, выяснилось, что компания "Геоэнергия", созданная под этот проект, зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах с минимальным размером уставного капитала, что, естественно, заставило задуматься, а не собирается ли компания уклоняться от уплаты налогов. Во-вторых, в Словении разведанные запасы сланцевого газа составляют от 6 до 8 млрд кубометров. При запланированной добыче в 3,5 млрд кубометров в год этих запасов хватит на пару лет, в связи с чем встал вопрос, а "стоит ли игра свеч". И, наконец, в-третьих, наибольшее недовольство как рядовых жителей, так и парламентариев вызвала технология добычи сланцевого газа методом гидравлических разрывов почв (фрекинг). Словенские специалисты сошлись во мнении с мировыми учеными в том, что это наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
Все попытки представителей компании "Геоэнергия" убедить общественность в том, что технология абсолютно безопасна, не увенчались успехом, из-за чего правительству Словении вновь пришлось искать пути диверсификации энергоносителей.
Следующим вариантом, который привлек внимание словенского руководства, стал хорватский проект строительства терминала сжиженного газа на острове Крк. Основными инвесторами проекта выступили американцы, а поставщиком топлива, которое в страну предполагается доставлять танкерами, - Катар. Учитывая достаточно небольшие газовые потребности внутреннего рынка Словении, которые не превышают 1 млрд кубометров год, мощности нового терминала с легкостью смогли бы перекрыть необходимые Любляне объемы.
"Словения выступает за реализацию проекта строительства газового терминала в Хорватии", - заявил в конце июня президент Словении Борут Пахор на пресс-конференции во время визита в Любляну его хорватской коллеги Колинды Грабар-Китарович. По словам словенского президента, стороны также договорились о строительстве соответствующей газовой инфраструктуры, которая свяжет страны трубопроводом небольшой мощности. "Принимающий терминал будет построен в приграничном населенном пункте Косезе на территории Словении", - отметил Пахор. Строительство терминала может быть начато уже в следующем году.
Отношение к проекту "Северный поток-2"
Подписание европейскими энергетическими гигантами BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell с "Газпромом" соглашения о строительстве "Северного потока-2" подтвердили опасения Любляны, что возродить проект "Южный поток" вряд ли удастся.
"Россия продолжала реализацию проекта "Южный поток", несмотря на проблемы с Украиной, Болгарией, Турцией и ЕС, - отметил словенский экономист Марко Павлович. - ЕС и такие страны, как Турция, Греция, Македония, Сербия и Венгрия, могли рассчитывать на российский газ. Однако позиция, занятая Брюсселем в отношении Москвы, вынудили Владимира Путина обратиться к своему старому и проверенному партнеру - Германии". По его словам, строительство "Северного потока-2", что предусматривает прокладку по дну Балтийского моря двух дополнительных ниток трубопровода, является для России более приемлемым вариантом, чем переговоры с несколькими странами, пытающимися постоянно политизировать этот процесс.
"Начало строительства газопровода "Северный поток-2" следует понимать как то, что проект "Южный поток" окончательно похоронен, - считает директор Люблянского института стратегических решений Тине Крачун. - Для Словении это означает потерю одного миллиарда евро, налогов и пошлин, газовой инфраструктуры, огромного количества потенциальных рабочих мест, а также регионального авторитета и влияния". По словам Крачуна, "Северный поток-2" "в первую очередь повысит энергетическую безопасность стран Северной и Западной Европы". Словения же будет играть "косвенную роль, например, как связывающее звено между Германией и Австрией", заметил он.
"Европейское энергетическое законодательство в равной степени распространяется на все страны-члены ЕС, - продолжил Крачун. - Однако в случае с "Северным потоком-2" налицо явное лоббирование интересов отдельных стран и крупных компаний". По мнению аналитика, решение Европейской комиссии по "Северному потоку-2" почему-то отличается от решения по "Южному потоку". "Применение двойных стандартов неприемлемо. Можно говорить о том, что крупные государства вносят больший вклад в общую европейскую безопасность, но односторонняя интерпретация европейского права неприемлема", - отметил Крачун.
Денис Ярославцев, Любляна