14 июля 2016, 13:02

Президент Венесуэлы передал военным контроль над ключевыми торговыми портами

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. EPA/ MIRAFLORES PRESS
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Министр обороны страны заявил, что речь не идет о милитаризации экономики, по его словам, военные не будут вмешиваться в работу портов

КАРАКАС, 14 июля. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро передал пять ключевых торговых портов страны под контроль военного командования, сообщает Port Technology International.

Президент Мадуро объявил новую стратегию, направленную на борьбу с коррупцией и бесхозяйственностью, которые стали причиной тяжелейшего экономического кризиса в стране.

Генерал армии Эфраин Веласко поставлен во главе управления, осуществляющего надзор за работой пяти крупнейших портов страны: Гуанта, Ла-Гуайра, Пуэрто-Кабельо, Маракайбо и Эль-Гуамаче.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что передача военным контроля за распределением продовольствия и потребительских товаров позволит навести порядок, предотвратить дальнейшие беспорядки и грабежи. С начала года в Венесуэле действует чрезвычайное экономическое положение в связи с нехваткой продовольствия.

Падрино заявил, что речь не идет о милитаризации экономики. Военные не будут вмешиваться в работу портов, заверил он.

Борьба с дефицитом

Ранее глава военного ведомства Венесуэлы был назначен ответственным за реализацию программы "Суверенное и безопасное снабжение".

Эта программа включает в себя такие направления, как "эффективное производство, логистика и распределение, новые процессы в области продаж, импортозамещение, комплексная безопасность и защита". Глава государства полагает, что ее реализация в рамках указа о чрезвычайном положении внесет свой вклад в удовлетворение потребностей населения.

Первый документ о ЧП в экономике появился еще в начале текущего года. Он наделяет исполнительную власть широкими полномочиями, позволяющими регулировать государственные закупки, принимать меры для "защиты рабочего класса" и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

Ситуация в Венесуэле

За последние полгода в Венесуэле резко обострился дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В мае и июне в некоторых регионах акции протеста недовольных сложившейся ситуацией граждан перерастали в столкновения с правоохранительными органами.

В минувшее воскресенье власти Венесуэлы впервые с 19 августа 2015 года разрешили проход через границу между штатом Тачира и колумбийским департаментом Норте-де- Сантандер. За 12 часов поход за едой в соседнюю страну совершили более 20 тысяч граждан Боливарианской Республики.